Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.03
24.08.21 / 22:52 Новости

Необходимо ли делать прививку от коронавируса COVID-19, если есть антитела

Фото: pexels

Фото: pexels

Россиянам рассказали, стоит ли вакцинироваться, если есть антитела к коронавирусной инфекции. Представители ВОЗ, Минздрава РФ и учёные из Чикагского университета считают, что граждане должны сделать прививку через 6 месяцев после перенесённой болезни или первичной вакцинации, даже если в организме остались антитела.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, наличие и уровень антител не являются критерием, по которому следует или не следует вакцинироваться против COVID-19. Переболевшие коронавирусом должны сделать прививку спустя 6 месяцев после болезни. Об этом сообщается на сайте телеканала ОТВ.

Некоторые перенёсшие коронавирусную инфекцию остерегаются делать прививку, так как боятся побочных эффектов и осложнений после вакцинации.

Фото: Baltphoto

Учёным из Чикагского университета в ходе проведённого исследования удалось продемонстрировать отсутствие взаимосвязи между появлением нежелательных реакций после прививки и наличием в крови антител.

По словам исследователей, реакция на вакцину, как правило, зависит от особенностей иммунитета человека.

Кроме того, в Чикагском университете заявили, что предположения о возможном усилении инфекции из-за наложения антител к COVID-19 от прививки на уже имеющиеся не имеют научных оснований.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Минздрав РФ рассказал о побочных эффектах после вакцинации.