Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.89
25.08.21 / 13:59 Новости / Петербург

Арбитраж принял иск о банкротстве верфи «Пелла» от завода «Арсенал»

Герберт Цатуров / Фото: asi.ru

Герберт Цатуров / Фото: asi.ru

Машиностроительный завод «Арсенал» подал иск в суд о признании банкротом старейшей петербургской верфи «Пелла». Сумма требований превышает 223 млн рублей.

Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области принято к производству заявление о несостоятельности судостроительного завода «Пелла», предприятие является старейшей в России верфью. 

Истцом по делу о банкротстве выступает машиностроительный завод «Арсенал». Сумма исковых требований к «Пелле» составляет 223,4 млн рублей, материалы опубликованы в электронной картотеке арбитражных дел.

Первый иск был возвращён «Арсеналу» 14 июля 2021 года, так как у того истекло право на обращение с претензиями, так как прошёл уже месяц с размещения сообщения о намерении.

В качестве обоснования второго иска «Арсеналом» было приложено мировое соглашение, которое было заключено по делу от 2020 года. По нему завод «Пелла» взял на себя обязательства погасить долги по договорам от 2016 года в определенные сроки: 203 млн рублей до 31 декабря 2020 года, а более 223 млн рублей — до 31 марта 2021 года.

В последние годы дела у предприятия идут не лучшим образом. По итогам работы за прошлый год, согласно данным отчетности, «Пелла» получила чистый убыток в размере 1,1 млрд рублей.

Холдинг ОАО «Пелла» включает в себя ряд предприятий: «Пелла-Маш», «Пелла-Фиорд», «Рекорд-Строй», «Интро-Пелла», «Промэнерго», «Нэмо», «Pella Sietas Gmbh».

Они являются отдельными юрлицами составляют единую технологическую цепь производственного процесса.

Генеральным директором «Пелла» является Герберт Цатуров.