Валюта $72.28 €85.40 Brent$75.56
25.08.21 / 23:32 Новости

В Центре им. Гамалеи сообщили о новом виде вакцины против коронавируса COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

В Центре имени Гамалеи рассказали о новом виде вакцинного препарата против коронавирусной инфекции, который вводится через нос. По мнению учёного Альтштейна, сочетание такого типа вакцины с инъекционной прививкой более надёжно защитило бы население от COVID-19.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что наиболее надёжным способом защиты от коронавируса могло бы стать комбинирование мукозальной вакцины и инъекции.

По словам специалиста, одновременное закапывание вакцинного препарата в нос и инъекция более эффективно бы защитили от COVID-19, чем только одна инъекция.

Фото: pexels.com

Однако, как заметил Альтштейн, в условиях пандемии таким комбинированным способом вакцинации пользоваться не будут, так как, с одной стороны, вакцинных препаратов может не хватить, а с другой, требуется более привычный и удобный метод их применения.

Тем временем в Центре имени Гамалеи идёт подготовка к клиническим испытаниям мукозальной вакцины. Известно, что она станет однокомпонентной и будет создана на основе аденовируса пятого типа.

Как пояснил учёный, у нового вакцинного препарата будет иной тип защиты: он будет затруднять проникновение COVID-19  в клетки организма. Однако если коронавирусу всё-таки удастся пройти внутрь, то он может повести себя ещё агрессивнее, чем при обычной вакцине. Потому что при применении мукозальных препаратов преимущественно развиваются иммуноглобулина А, а не G.

При этом Анатолий Альтштейн заметил, что главным преимуществом введения вакцинного препарата через нос является появление иммуноглобулинов А, которые вырабатываются в слизистой и защищают организм от проникновения коронавируса.

Напомним, АБН сообщало, что представитель Минздрава РФ предупредил о последствиях вялых темпов вакцинации против COVID-19.