Валюта $70.95 €82.70 Brent$84.95

Чистый долг «Полиметалла» братьев Несис почти достиг 2 млрд долларов

Президент группы компаний ИСТ Александр Несис / Фото: baltphoto

Президент группы компаний ИСТ Александр Несис / Фото: baltphoto

Чистый долг компании Polymetal Int (объединяет активы АО «Полиметалл») в первом полугодии вырос до 1,827 миллиарда долларов. По состоянии на конец декабря 2020 года он составлял 1,351 миллиарда долларов.

Как объяснили в золотодобывающей компании, рост долга связан с увеличением капитальных затрат и сезонным накоплением оборотного капитала.

При этом в отчетности компании подчеркивается, что чистая прибыль Polymetal Int по МСФО в первом полугодии 2021 года также выросла. Рост составил 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Чистая прибыль составила 419 миллионов долларов (376 миллиона долларов в I полугодии 2020 года). Скорректированная чистая прибыль выросла на 15% — до 422 миллионов долларов. Базовая прибыль на акцию составила 0,89 доллара», — говорится в сообщении компании.

За счет высоких цен на золото и серебро рост продемонстрировала и выручка в январе-июне, достигнув 1,274 млрд долларов.

Ранее АБН сообщало о планах «Полиметалла» по снижению объемов выбросов парниковых газов на треть к 2030 году. На их реализацию компания намерена направить 850 млн долларов

Среди прочего деньги пойдут на электрификацию горной техники, повышение энергоэффективности, строительство солнечных и ветровых электростанций. Дополнительные инвестиции также пойдут на приобретение электроэнергии у поставщиков с наименьшим углеродным следом.

Главный исполнительный директор «Полиметалла» Виталий НесисВиталий Несис / Фото: polymetalinternational.com

Компания «Полиметалл» была основана в 1998 году в Санкт-Петербурге. У истоков ее создания стояла группа компаний «ИСТ», которая в настоящее время контролируется Александром Несисом. Управление горнорудной компанией бизнесмен доверил своему брату Виталию Несису. В настоящее время тот остается главным исполнительным директором «Полиметалла».

Доля Александра Несиса и его партнеров по группе ИСТ в акционерном капитале «Полиметалла», согласно данным kartoteka.ru, составляет 24%. Более 70% бумаг находятся в свободном обращении на бирже.