Валюта $72.95 €86.16 Brent$74.01
02.09.21 / 14:06 Новости / Петербург

Арбитраж поставил точку в споре «Метростроя» с «Северной верфью»

Георгий Полтавченко/ Фото: gov.spb.ru

Георгий Полтавченко/ Фото: gov.spb.ru

«Метрострой» занимался строительством объекта на территории «Северной верфи», однако по ряду причин договор был расторгнут. Компании направили взаимные претензии в суд, который вынес решение о выплате «Метростроем» многомиллионного долга «Северной верфи», входящей в состав (ОСК). Верфь в свою очередь также выплатит подрядчику почти два млн рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обнародовал решение по иску ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» в отношении ООО «Метрострой» о взыскании неотработанного аванса и неосновательного обогащения почти на 210 млн рублей. Также был рассмотрен встречный иск о взыскании задолженности в размере 273 млн рублей.

Суд установил, что в 2017 году компании заключили договор на 6 млрд рублей, согласно которому «Метрострой» должен был построить судостроительный комплекс на территории «Северной верфи». 

Однако в процессе строительства подрядчик потребовал увеличить стоимость контракта, ссылаясь в том числе на повышение цен на уже выполненные работы. Кроме того «Метрострой» мотивировал свои требования тем, что в начале 2019 года ставка НДС выросла с 18 до 20%.

Фото: nordsy.spb.ru

Суд расценил требования строительной компании как необоснованные, объяснив это тем, что стороны допсоглашений на такие случаи не заключали. А опытный «Метрострой» должен был, по мнению суда, предвидеть ситуации, которые могут увеличить стоимость работ.

В итоге судостроительный завод расторг договор в одностороннем порядке. По версии «Метростроя», заказчик не оплатил в полной мере те этапы строительства, которые уже были на тот момент завершены.

«Северная верфь» в свою очередь указала, что подрядчик некачественно и не в полном объеме выполнил ряд работ, в том числе по устройству буровых свай. Также завод настаивал на том, что акты приемки работ и сметы во многих случаях не были утверждены.

Фото: Baltphoto.ru

Претензии «Метростроя» свелись к просрочкам либо полному отсутствию оплаты заказов. Заказчик же считает, что невыплаченную часть средств удержал в качестве штрафов и неустоек. Кроме того, в договоре было прописано гарантийное удержание, срок которого истекает спустя два года после окончания работ.

Выслушав позицию сторон, рассмотрев представленные документы, суд счел требования сторон подлежащими удовлетворению только частично. Решено взыскать с «Метростроя» неосновательное обогащение в размере 147,1 млн рублей, а также начислить проценты на эту сумму. Помимо этого, компании придется взять на себя оплату госпошлины в 140 тыс. рублей.

С «Северной верфи» взысканы проценты за за пользование чужими денежными средствами в размере 1,8 млн рублей и проценты с этой суммы, а также госпошлина в полторы тысячи рублей.

Фото: nordsy.spb.ru

В конце августа АБН подробно рассказывало о деле, в котором «Северная верфь», входящая в ОСК Георгия Полтавченко, выступила в качестве ответчика из-за многомиллионного долга за услуги ЖКХ. Согласно финансовой отчетности «Северной верфи», за первое полугодие 2021 года убыток предприятия увеличился в шесть раз и достиг 1,5 млрд рублей.

Также, как стало известно ранее, в отношении «Метростроя» было введено конкурсное производство. Такое решение принял Арбитражный суд города по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Дебиторская задолженность «Метростроя» (то есть задолженность перед компанией) составляет 15 млрд рублей.