Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43
06.09.21 / 07:32 Новости / Петербург

Успеть за оставшиеся дни: сможет ли бизнес Петербурга привить 80% работников до 1 октября

Пункт вакцинации от коронавируса в ТРЦ "Радуга" / Фото: АБН

Пункт вакцинации от коронавируса в ТРЦ "Радуга" / Фото: АБН

Постановление правительства Петербурга о необходимости привить 80% персонала предприятий сферы обслуживания вступает в силу в октябре. Представители рынка рассказали, с какими сложностями столкнулись в процессе вакцинации сотрудников, и насколько реально оказалось уложиться в установленный срок.

В июле власти Санкт-Петербурга опубликовали постановление, согласно которому к предприятиям наиболее контактных сфер экономики в октябре будут предъявлены дополнительные требования эпидемической безопасности.

Для кинотеатров, бассейнов и фитнес-клубов, общепита и доставки, салонов красоты, парикмахерских и бань обязательным условием станет иммунизация 80% сотрудников. Именно такая доля персонала до 1 октября должна либо получить первый компонент вакцины, либо предоставить документ о перенесенном коронавирусе в течение последних шести месяцев.

С 15 октября такое же требование вводится для розничной торговли, туристических агентств, экскурсионных бюро, гостиниц и отелей, бытовых услуг, грузового и пассажирского такси. Также нововведение коснется организаций, занятых в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

Нехватка кадров

Обеспечить выполнение новых условий на предприятиях предоставили их владельцам. После выхода постановления ряд петербургских предпринимателей добровольно подписали соглашение с городом, однако процесс вакцинации идет медленнее, чем ожидалось.

В итоге предприниматели столкнулись с необходимостью искать работников, которые уже сделали прививки. Исходя из резюме на «Авито» и HeadHunter, вакцинированный персонал подорожал на 20-30%, но главная проблема заключается в дефиците соискателей. Общепит, розничная торговля и другие отрасли сферы обслуживания в течение нескольких месяцев страдают от нехватки кадров.

Фудкорт в ТРК «Радуга» / Фото: АБН

При этом в Москве от предприятий контактных сфер потребовали вакцинировать только 60% персонала. Первый компонент было необходимо получить до 15 июля, вторую прививку требовалось сделать до 15 августа.

Кого включить

Генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский сообщил, что компания приближается к необходимому уровню вакцинации сотрудников.

«Но мы хотим инициировать обсуждение вопроса о том, чтобы в обозначенные 80% входили еще сотрудники, имеющие медотводы, несмотря на их небольшое количество, а также несовершеннолетние работники».

Кроме того, собеседник АБН отметил, что необходимо обсудить нюанс со штатным расписанием, потому что есть сотрудники, которые по несколько месяцев не появлялись на рабочем месте и не выходили на связь, их невозможно уволить. Кроме того, есть небольшая доля сотрудников в декрете и проходящих плановое лечение.

Виталий Свидовский / Фото: facebook.com/svidovsky.v

По всем этим аспектам готовится предложение властям, добавил Виталий Свидовский. По его словам, договоренность о том, что перечисленные категории сотрудников будут включаться в 80%, существовала изначально. Между тем большинство точек сети «Теремок» работает на фуд-кортах в торговых центрах, где уже требуется вакцинация 100% работников, присутствующих на рабочих местах в торговых центрах.

Совсем жестко

Если в общепите, расположенном в отдельных помещениях, уложиться в установленный срок удается, то несколько сложнее с этим у владельцев киосков в ТРЦ, многие из которых до сих пор не вернулись к работе.

Дмитрий Якушин, основатель сети «кафе-островков» мороженого Piccolo, сообщил о тяжелой ситуации в этом вопросе. Требования к киоскерам поставлены более жесткие: их обязали вакцинировать 100% сотрудников двумя компонентами препарата до 1 сентября. По словам предпринимателя, условия, в которых оказались владельцы киосков, крайне сложные.

«С первого дня, как нам разрешили работать, мы были привиты и общались с работниками по этому поводу. Но, к сожалению, нас поставили непростые условия: из всех представителей рынка прививать 100% персонала требуют только от предприятий, расположенных в торговых центрах», – объяснил бизнесмен.

В результате в компании наблюдается хронический дефицит сотрудников, заявил Дмитрий Якушин. Потенциальные сотрудники не хотят прививаться, стараются отложить момент вакцинации хотя бы до 1 октября и идут работать в смежные отрасли. Теперь из-за нехватки персонала управляющие и партнеры франшизы сами выходят на точки, многие работают вовсе без выходных. А чтобы сохранить коллектив, мы пошли на увеличение зарплат, что в свою очередь снизило рентабельность бизнеса.

«Мы привиты, но нас мало – людей хронически не хватает. И эта ситуация не позволяет бизнесу развиваться», – резюмировал предприниматель.

Отток персонала

С коллегой согласился экономист и один из основателей «островков» Macaronika Аркадий Штейн. Он подтвердил, что желающих вакцинироваться сотрудников крайне мало.

«У нас же работает в основном молодежь, власти заставляют делать прививки. А люди не любят, когда их заставляют. Поэтому ситуация с персоналом у нас отвратительная», – заявил собеседник АБН.

Предприниматель рассказал, что многие работники уходят в те сферы, для работы в которых вакцинация не требуется вовсе. В течение нескольких месяцев, по словам Аркадия Штейна, несколько точек Macaronika не могут открыться из-за отсутствия персонала. При этом зарплаты в компании повысили на 30%, но и это не дало желаемого результата и не повысило качества принимаемых на работу соискателей.

Аркадий Штейн / Фото: vk.com/macaronikashop

И если Дмитрий Якушин выразил надежду, что с наступлением октября, когда вакцинация работников в смежных сферах станет обязательной, ситуация отчасти изменится в лучшую сторону, то Аркадий Штейн таких перспектив, не рассматривает, в том числе, из-за жестких условий, поставленных городскими властями.

Появились подделки

Напомним, что массовое нежелание делать прививки привело к случаям подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса. В качестве примера можно вспомнить, как в конце августа во Всеволожском районе Ленобласти начали проверки после задержания группы медиков. Предположительно, сотрудники поликлиники вскрывали ампулы, выливали препарат, вклеивали штрих-код, а затем делали соответствующую запись в профиле пациента на Госуслугах.

Если тенденция останется неизменной, и петербуржцы будут продолжать избегать вакцинации, то несложно представить, сколько предприятий, услугами которых десятки тысяч людей пользуются каждый день, будут вынуждены прекратить работу в октябре.