Валюта $73.17 €86.45 Brent$73.58
11.09.21 / 13:14 Новости / Петербург

Эстония готовится к войне с Россией, пока бизнесмены из Петербурга вкладывают там деньги

Фото: Kaitseväe Peastaap, Teavitusosakond

Фото: Kaitseväe Peastaap, Teavitusosakond

В Эстонии готовятся к войне с Россией в ближайшие годы,  говорит командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем. При этом в Эстонии активно развивает бизнес не только предприниматели, но и бывшие чиновники из Петербурга.

Генерал-лейтенант Мартин Херем в эфире общественного эстонского телеканала ETV заявил, по данным ТАСС, что страна ожидает нападения России, и  это может произойти в ближайшие несколько лет.

На сайте самого ETV приведена фраза более «мягкие» фразы командующего силами обороны Эстонии, о готовности страны к отражению внешней агрессии, хотя при этом Мартин Херем называет Россию «недружественным государством». Этими комментариями генерал-лейтенант поделился, отвечая на вопросы о российско-белорусских военных учениях.

Пока некоторые заявляют о войне, в Эстонию перебираются бывшие петербургские чиновники, а компании из Северной столицы России расширяют там производства.

Например, в ноябре 2019 года в особняк в престижном районе Таллина Пирита переехала семья Терентия Мещерякова, который в Петербурге был главой администрации Фрунзенского, затем Кронштадтского района, а после руководил АНО «Транспортная дирекция -2018». Само здание, как уверяли эстонские СМИ, супруги приобрели за 289 тысяч евро и потом вложили в его достройку еще около миллиона евро.

Терентий Мещеряков с супругой Ксенией Костиной / Фото: Baltphoto

В России, согласно данным ЕГРЮЛ, Ксения Костина является учредителем ООО «Лидгид». Эта компания (известна под брендом LeadGid) управляет автоматизированной системой продвижения продуктов и услуг в интернете, связывая рекламодателей с интернет-площадками для размещения рекламы. По данным сервиса karoteka.ru по итогам 2020 года чистая прибыль компании составила 15,1 миллионов рублей.

Вкладывают миллионы в Эстонии и другие. Так структура компании «Аквафор» вкладывает 200 миллионов евро в расширение производства в эстонском городе Нарва. Изначально «Аквафор» создавался совсем не как эстонская компания, а российская. Сама компания была зарегистрирована в Петербурге в 1992 году, ее основал по данным сми как раз Джозеф Шмидт (изначально имевший имя Иосиф Шмидт и учившийся в Ленинградском технологическом институт. В США он эмигрировал из Ленинграда в 1979 году).

Схема связей / Данные: teatmik.ee

Есть в Эстонии, по данным АБН, компании и других известных петербургских бизнесменов, например у одного из автодилеров, о них информагентство подготовит отдельный материал.