Валюта $74.14 €89.55 Brent$68.08
26.04.21 / 09:46 Новости / Петербург

«Аквафор» из Петербурга обосновался в Эстонии и вложит там 200 миллионов евро

Столица Эстонии Таллин / Фото: pixabay

Столица Эстонии Таллин / Фото: pixabay

Структура компании «Аквафор», созданной в Петербурге еще в 1992 году, вкладывает 200 миллионов евро в расширение производства, но не в России, а в Эстонии. Именно там появятся 700 новых рабочих мест и роботизированное производство.

Министерство экономики и коммуникаций Эстонии заявило, что компания Aquaphor International OÜ собирается построить в Нарве завод, на котором будут производить водоочистные фильтры. Инвестиции в производство, которое должно полностью заработать к 2025 году оцениваются в 200 миллионов евро. На заводе получат работу около семисот человек.

Этим летом Aquaphor начнет пилотное производство новых экологически чистых фильтров для очистки воды для домашнего и коммерческого использования, заявил член правления компания Aquaphor International OÜ Джозеф Шмидт. По его словам уже в 2022 году компания начнет мелкосерийное производство.

Здесь можно отметить, что изначально «Аквафор» создавался совсем не как эстонская компания, а российская. Сама компания была зарегистрирована в Петербурге в 1992 году, ее основал по данным сми как раз Джозеф Шмидт (изначально имевший имя Иосиф Шмидт и учившийся в Ленинградском технологическом институт. В США он эмигрировал из Ленинграда в 1979 году).

Сейчас на российском сайте «Аквафора» отмечается, что корпорация имеет производства в России (Усть-Ижора), Китае и сразу два в Эстонии – в Нарве и Силламяэ.

Согласно данным сайта teatmik.ee представителями компания Aquaphor International OÜ являются трое членов правления: Joseph L Shmidt, Mihhail Fomitsjov и Leonid Liberman.

Схема связей / Данные: teatmik.ee

Отметим, что сообщение Министерства экономики и коммуникаций Эстонии о создании нового производства «Аквафора» последовало спустя всего несколько дней после послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

В нем глава государства четко дал понять, что «построить завод под ключ в России должно быть быстрее, значительно выгоднее и проще, чем в других регионах мира».

Более того, заявление Министерства экономики и коммуникаций Эстонии совпало по дате с заявлением другого ведомства – Министерства иностранных дел Эстонии, которое сообщило, что высылает российского дипломата, причем не по внутренним причинам, а из-за солидарности с Чехией.