Петербургская «Опека» Алексея Маврина построит 50 пансионатов для пожилых

Крупнейшая петербургская сеть частных пансионатов становится федеральной и в рамках государственного-частного партнерства построит 50 пансионатов в городах-миллионниках России. Однако в петербургском реестре поставщиков социальных услуг активно действующих частных предприятий все меньше и, как говорят участники рынка, их осталось меньше 10. А было около 50.

Как рассказал АБН Алексей Маврин, владелец сети частных пансионатов для пожилых «Опека», в рамках госпроекта «Старшее поколение» и создания современной инфраструктуры, «Опека» с помощью своего участия в государственно-частном партнерстве построит сеть из 50 пансионатов на 15 тысяч коек за 5 лет. Компания будет использовать собственные средства, кредиты и деньги инвесторов и госпрограмм. Общая стоимость проекта оценивается в 7 млрд, при условии, что одно место стоит 5 млн.

«Делаем проект вместе вместе с Минтрудом, частными и застройщиками и Корпорацией Развития Дальнего Востока», – рассказал АБН Алексей Маврин. Пансионаты планируется построить в каждом городе — миллионнике.

Фото из пансионата «Опека» / Фото: vk.com/opeka_spb

Также в начале сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) владелец «Опеки» подписал соглашение о проекте строительства центров для пожилых со стационарным уходом стоимостью 3 млрд рублей в Дальневосточном федеральном округе — Якутске, Владивостоке и Хабаровске.

Маленькие ушли

Сейчас «Опека» работает в Петербурге (6 пансионатов), а также в Ленинградской области (4 пансионата), Москве, Московской области и Челябинске. В Петербурге у «Опеки» – 900 пациентов, под патронажем с участием государства — 300, и 320 — на домашнем патронаже, который организовала для них служба сети. Казалось бы, город должен радоваться такому социально активному бизнесу.

Но в марте 2021 года в Петербурге разгорелся конфликт, когда комитет по социальной политике перестал оплачивать расходы частных пансионатов на пожилых постояльцев согласно тарифам и перешел на оплату по фактически понесенным затратам. В марте КСП был должен «Опеке» 250 млн рублей и так их и не заплатил, полагают в компании. После чего Алексей Маврин вынужден был переселить 600 человек из своих пансионатов в государственные ПНИ (психоневрологические диспансеры).

«Таким образом Петербург усложнил выход новых игроков на этот рынок, — говорит владелец сети, — а те, кто есть на рынке, постепенно переориентируются на коммерческие услуги».

«Небольшие игроки на 10 -15 коек, возможно, и ушли с рынка, — считает Маврин. — Маленькие компании не могут справиться с возросшим объемом администрирования, подсчетом количества услуг, их оформления. Дома престарелых — это очень сложный бизнес: нужен опытный бухгалтер, выстроенные бизнес — процессы. Но сегодня мы продолжаем работать, в том числе, с городом, людей принимаем. Петербург — не самый плохой город по отношению к пожилым горожанам. Он платит, заботится о них, в России есть города, где это вообще не знакомо местным администрациям».

Внятное описание

«Раньше компенсация осуществлялась по установленным нормативам. Теперь, условно говоря, услуга замены памперса рассчитывается из оплаты сиделки, а также привязанного к этой сиделке административного персонала, и так на каждого отдельного постояльца», – объясняет в беседе с АБН Саида Султанова, владелица пансионата «ЮСИ».

Кроме того, по словам основательницы пансионата, не все аспекты в системе получили внятное описание. Например, организации удалось покрыть расходы на рекламу поиска сиделок, а траты агента по рекрутингу им не возместили.

«Нам сказали обращаться за рекрутерами в центры занятости, которые предоставляют их бесплатно. Но нас не устраивает качество в этом случае, снижать планку мы не хотим. И это происходит со многими тратами – каждый раз приходится писать объяснительные о том, почему кресло стоит на четыре рубля дороже», – рассказывает Саида Султанова.

Их все меньше

По рассказам участников рынка, сейчас из полусотни частных пансионатов, активно работающих с городским Реестром поставщиков социальных услуг, осталось немного, их перечисляют по названиям: сеть «Опека», реабилитационный центр «Эглин», пансионат «Наша забота», центр «ЮСИ», пансионат для пожилых «Курортный» общества Хэсэд Авраам и «Гармония».

«Мы уже не берем новых пациентов, — эмоционально рассказывает одна из поставщиков услуг, — и незачем об этом писать, это все бесполезно. Я работаю с лежачими стариками и у меня нет льготы на тепло. Сейчас пришел счет за тепло на 60 тысяч. Я запросила управляющую компанию — почему так вырос счет, но меня вынудили его оплатить, теперь пришлось подать в суд. Думаю, что переедем, будем арендовать маленькое помещение, ориентироваться только на коммерческие услуги. У нас и сейчас стоит очередь из желающих к нам попасть, эта очередь будет еще большей».

Главный врач петербургского центра «Наша забота» на 104 койки Анна Юрганова говорит о том, что оставшиеся игроки рынка хотят создать некую модель взаимодействия с государством. «Мы предоставляем качественные услуги, — говорит она, — почему бы городу с нами не работать».

Главный врач петербургского центра «Наша забота» Анна Юрганова / Фото: nashazabota.ru

«Наша забота» до сих пор ждет финансирования. «За март-май оплату снизили, за июнь мы еще не получили, — рассказывает главный врач, — затраты теперь должны быть четко отнесены на получателей социальных услуг. Раньше мы кормили всех одинаково, всем меняли одинаково памперсы и пеленки. А теперь надо всех делить на тех, за кого платят родственники и тех, за кого платит город с задержкой, и нам свою работу приходится перестраивать, вводить дополнительные должности».

Нуждающихся много, город стареет и пытается экономить, говорят участники рынка. Тогда нужно, чтобы город определил какому количеству человек он может помочь в уходе и реабилитации, остальные пусть идут в коммерческие учреждения либо остаются дома.

Гуманизм и финансовое оскудение

Саида Султанова считает, что с принятием постановления о новом формате возмещения затрат на содержание пожилых людей участники рынка упустили момент, когда можно было совместными усилиями наладить диалог с властями и привести его в ту форму, которая устроит всех. Это произошло из-за отсутствия лидера и необходимого уровня сотрудничества между руководителями учреждений.

«В итоге гуманизм натыкается на финансовое оскудение», – добавила эксперт, отметив, что пансионаты практически лишаются возможности развития.

По словам собеседницы АБН, речь здесь не столько о расширении бизнеса, сколько о том, чтобы повысить качество жизни постояльцев – от организации секций и кружков до расширения учреждений. В то же время ПНИ, среди которых есть положительные примеры содержания пожилых людей, считает Саида Султанова, за счет финансирования имеют возможность и построить спортзал с бассейном, и облагородить территории вокруг учреждения.

Алексей Маврин полагает, что в Петербурге в работе с частными социальными предприятиями пытаются применить шаблон закона о субсидиях. «Но социальная отрасль так не работает, — уверен предприниматель, — тем более, что строка бюджета на социалку растет».

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров