Валюта $72.45 €85.28 Brent$75.26

Семененко отказывается от убыточных «дочек»

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко / Фото: cipit.gov.spb.ru

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко / Фото: cipit.gov.spb.ru

ПАО «Кировский завод», основным владельцем и гендиректором которого выступает Георгий Семененко, обнулил долю в предприятии «Кировский моторный завод». По данным ЕГРЮЛ, дочернее предприятие прекратило деятельность с 13 сентября 2021 года.

Как говорится в сообщении компании, «Кировский завод» снизил долю в дочернем предприятии с 70% голосующих акций до нуля.

Основным видом деятельности «Кировский моторный завод» является производство электродвигателей, электрогенераторов и трансформаторов. Дочерняя компания под руководством Михаила Поставнина была зарегистрирована в апреле 2020 года, по итогам года она сгенерировала убыток в 321 тысячу рублей. С 13 сентября компания прекратила свою деятельность.

Всего в группу компаний «Кировский завод» входит более 20 дочерних предприятий, в которых работает порядка 7 тысяч человек. Основным владельцем и генеральным директором ГК является Георгий Семененко.

Фото: kzgroup.ru

При этом стоит отметить, что в последнее время головная компания пересмотрела свое участие сразу в ряде проектов. В апреле стало известно, что прекратит существование другое дочернее предприятие холдинга – «Кировский завод газовые технологии» (КЗГТ).

Как объяснил гендиректор «Кировского завода», из-за различных обстоятельств этот бизнес-проект «не полетел». По его мнению, текущие планы Петербурга и «Газпрома» по переводу транспорта на метан далеки от заявленных в 2014-2015 годах. Выручка КЗГТ в прошлом году составила 5,6 млн рублей, снизившись в 35 раз по сравнению с 2019 годом. В 2020 году компания показала убыток в 97 млн рублей.

В августе АБН подробно рассказывало о том, как ПАО «Кировский завод» вдвое уменьшило долю в проектно-конструкторском бюро «Автоматика», хотя только в феврале компания Георгия Семененко довела свою долю в нем до 100%.

Тогда же представители «Кировского завода» заявляли о намерении развивать уже существующие направления деятельности ПКБ и создавать новые производства. Видимо, за шесть месяцев планы компании поменялись. Стоит отметить, что деятельность бюро тоже приносила убыток.

В 2020 году выручка ПКБ «Автоматика» составила 174 млн рублей, при этом по итогам прошлого года компания сгенерировала убыток в размере 13,4 млн рулей.

Фото: ПАО «Кировский завод»

«Автоматика» проектирует и производит широкий спектр машиностроительной продукции, в том числе оборудование для добычи нефти и газа, коммунальную технику, оборудование для газификации транспорта и многое другое. Среди заказчиков работ предприятия выступает министерство обороны, министерство промышленности и торговли РФ, «Росатом», ПАО «ОДК-Сатурн» и ПАО «Звезда».

Похоже, что ключевое внимание Георгий Семененко намерен уделять тем «дочкам», которые работают в металлургическом и энергетическом секторе.

В ходе ПМЭФ-2021 «Кировский завод» подписал соглашение с правительством Петербурга о проекте модернизации металлургического производства и энергетического комплекса. Под эти цели компания выделит 22,3 млрд рублей до 2026 года. После реализации проекта «Кировский завод» займется выпуском сталей и сплавов для стратегических отраслей.