Валюта $72.69 €85.94 Brent$74.46
15.09.21 / 11:06 Новости / Петербург

Врач Соловьев предупредил граждан в РФ о возможном начале эпидемии гриппа

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Доктор Александр Соловьёв заявил, что грипп никуда не исчезал, и уже сейчас наблюдается тенденция к росту заболеваемости вирусом гриппа и ОРВИ в предстоящем осенне-зимнем сезоне. По словам медика, не исключена вероятность появления микстовых инфекций.

В предыдущий эпидемический сезон в России лидировала коронавирусная инфекция, а случаи заболевания гриппом и ОРВИ были единичными.

Директор НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге Дмитрий Лиознов в беседе с изданием «Доктор Питер» связывал исчезновение гриппа с появлением COVID-19, масочным режимом и другими введёнными в связи с пандемией ограничениями.

Фото: pixabay

Однако врач Александр Соловьёв убеждён, что грипп и другие ОРВИ никуда не исчезли, а существенное снижение случаев заболеваемости данными инфекциями объясняется введёнными антиковидными мерами, в условиях которых страна живёт уже больше года.

Медик считает, что сильной конкуренции вирусов, при которой COVID-19 мог бы полностью вытеснить грипп, в данном случае нет.

Соловьев также обратил внимание на то, что в последнее время поведение людей меняется: они снова спокойно ездят по стране и миру, посещают массовые мероприятия и пренебрегают профилактическими мерами.

По мнению врача, это спровоцирует серьёзный скачок заболеваемости гриппом и другими ОРВИ.

Не исключил Александр Соловьев и вероятность микстовых инфекций, когда человек заболевает одновременно коронавирусной инфекцией и гриппом.

Фото: pexels

Как пояснил специалист, в прошлом году микст-инфекций зарегистрировано не было, потому что случаи заболевания гриппа были единичным, да и предыдущие мутации COVID-19 были менее заразны.

Однако в новом осенне-зимнем сезоне наметилась тенденция к росту случаев заражения гриппом и ОРВИ.

Так, согласно информации, опубликованной на сайте НИИ гриппа, за последнюю неделю августа в 81 стране мира было зафиксировано 1 424 случая гриппа. В то время как в 2020 году в этот же период было подтверждено всего 34 случая гриппа, что в 40 раз меньше показателей 2021 года.

Первые случаи гриппа уже выявлены и в России. В частности, Свердловской области уровень заболеваемости ОРВИ к началу осени уже превысил еженедельный эпидемический порог на 73,4% — было зарегистрировано около 53,2 случаев на 10 000 населения.

В завершение доктор Александр Соловьев порекомендовал вакцинироваться как от коронавируса, так и от гриппа, чтобы уберечь себя от угрозы микстовой инфекции и осложнений.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусологи Попович и Чепурнов оценили вероятность четвёртой волны коронавируса.