Валюта $71.87 €83.10 Brent$82.58
16.09.21 / 10:23 Новости / Петербург

Китайский турист: приедет или нет

Фото: BaltPhoto

Фото: BaltPhoto

Хлынут ли в Петербург миллионы китайских туристов или нет? АБН получило ответы на этот вопрос.

Спикеры онлайн-конференции «Въездной туризм из Китая и не только: групповой или индивидуальный? Перспективы, тренды и сомнения», проведение которой инициировала недавно компания «Мир без границ», организатор китайского туризма в Россию, предположили, что уже этой осенью можно ожидать возобновления турпотока из КНР в Петербург и Россию. Однако опрошенные АБН петербургские участники рынка отметили, что это маловероятно и рассказали о туристических трендах в самом Китае.

О том, почему в ряде СМИ появляются публикации о возможном открытии границ в Китае, остается только предполагать. Как рассказал в беседе с АБН представитель туристического агентства «Луна» Константин Яхонтов, в этом могут быть заинтересованы «серые» участники рынка с той и другой стороны, а также компании, которые занимаются оформлением виз – для создания искусственного интереса к своим услугам.

Фото: BaltPhoto

Напомним, Китай входит в список из 47 стран, для которых открыта возможность въезда в РФ по электронной визе. В июле российское правительство приняло решение о снятии запрета на въезд китайских туристов, однако возвращаться они не торопятся, вопреки прогнозам участников конференции.

Китайские эксперты считают, что возобновление выездного потока в Китае возможно не ранее окончания Олимпийских игр 2022 в Пекине – коронавирусные ограничения раньше не снимут из опасения повторить печальный опыт Токио 2020, рассказала Виктория Баргачева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка.

«Вторая половина 2022 года – ожидаемый срок снятия ограничений оптимистичной части китайских туроператоров. Пока же китайский турбизнес сосредоточил усилия на разработке механизмов профилактики эпидемии и кризисного реагирования в качестве новых необходимых элементов работы туркомпаний», – сообщает эксперт.

На фоне этих прогнозов предположения о том, что китайские туристы вернутся в Петербург выглядят по меньшей мере необоснованными.

Кроме того, глава международного отдела Академии туризма КНР доктор Ян Цзиньсун говорил о том, что границы откроются не раньше, чем в 2023 году, продолжает Виктория Баргачева.

«Похоже, здесь мы имеем дело с публичной позицией китайских туристских властей, поскольку именно такие сроки также были названы в мае представителем КНР на первой после эпидемии международной оффлайновой выставке Arabian Travel Market 2021», – напомнила эксперт.

Также в мае было опубликовано исследование Economist Intelligence Unit – флагманской аналитической службы Economist Group. Согласно их прогнозу, открытия границ не стоит ожидать раньше от 2-го квартала 2023 – до начала 2024 года. Предполагается, что процесс будет происходить постепенно, начиная с Гонконга и Макао, затем это коснется других стран и будет зависеть от эпидемической обстановки.

«Главным для принятия решения будет сохранение нулевой терпимости к проникновению вируса в страну. Например, после формального разрешения зарубежных поездок может какое-то время сохраняться требования соблюдения карантина на возврате. Существенным фактором для открытия направления будет, в числе прочего, признание китайской вакцины в той или иной стране», – считает Виктория.

Фото: BaltPhoto

Еще одна собеседница АБН сообщила о нескольких гражданах Китая, которые несколько месяцев не могут вернуться на родину из Петербурга. Дорогие билеты «сгорают», рейсы отменяют, предположительно из-за опасения допустить ввоз вируса в страну. Кроме того, известны примеры единичных вспышек заражений, после которых на карантин закрывают целые населенные пункты.

Процесс взаимного признания вакцин Россией и Китаем при этом пока заморожен, также вакцины КНР по-прежнему не получили одобрения в европейских странах.

Только за девять месяцев 2019 г. Россию посетили более 1,3 млн туристов из Китая, что почти на 21% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В целом турпоток из КНР составил за допандемийный год 12,6% от общего потока. Всего, по данным пограничной службы ФСБ России, за три квартала 2019 г. в России побывало 1,9 млн граждан Китая.