Валюта $71.82 €83.03 Brent$82.44
17.09.21 / 15:26 Новости / Петербург

В СПбГУ выяснили, что COVID-19 может вызывать более 20 аутоиммунных заболеваний

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Учёный СПбГУ Леонид Чурилов сообщил, что COVID-19 может вызывать более 20 аутоиммунных заболеваний, включая системную красную волчанку, ревматоидный артрит, васкулит и так называемый «синдром хронической усталости».

Заместитель руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Леонид Чурилов в беседе с изданием «КП-Петербург» рассказал, что коронавирусная инфекция способна вызывать в организме человека десятки аутоиммунных заболеваний и усугублять течение уже существующих.

Фото: Baltphoto

По словам учёного, способность вирусов провоцировать развитие аутоиммунных патологий известна давно, однако COVID-19 и здесь смог удивить.

Как пояснил Леонид Чурилов, перенесённый коронавирус может вызывать не одно, а целую «палитру» заболеваний, на что ни одна другая инфекция не способна.

В частности, петербургские учёные выяснили, что COVID-19 усугубляет, а в некоторых случаях провоцирует тяжёлые ревматологические заболевания, включая системную красную волчанку, ревматоидный артрит и синдром Шегрена.

Однако самым важным и распространённым осложнением перенесённой коронавирусной инфекции, по мнению Леонида Чурилова, является фибромиалгический энцефаломиелит или «синдром хронической усталости».

Фото: pixabay

При данном заболевании страдает центральная нервная система.

Кроме того, коронавирус может спровоцировать миокардит, васкулит и тиреоидит.

Стоит заметить, что данные нарушения возникают как после тяжёлого, так и после лёгкого течения инфекции. Здесь, по словам эксперта, очень многое зависит от генов человека и от того, как они обеспечивают работу иммунитета.

Леонид Чурилов также отметил, что в настоящее время в России нет статистики, отражающей, сколько пациентов после COVID-19 приобрели аутоиммунные заболевания. Ведь пока силы представителей медицинского и научного сообщества брошены на изучение самого коронавируса.

Однако работа в этом направлении уже ведётся, и её флагманом является Научно-клинический Центр изучения постковидного синдрома и аутоиммунных заболеваний, который открылся недавно в Петербурге на базе СПбГУ.

Напомним, ранее АБН сообщало, что иммунолог Полевщиков сообщил об опасности сильного иммунитета при коронавирусе.