Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.29
19.09.21 / 13:35 Новости / Петербург

Боль в плече после прививки может сигнализировать о неправильном введении препарата

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Эксперты рассказали, от чего может болеть верхняя часть руки после поставленной вакцины от гриппа или коронавируса. Вероятность неправильного введения препарата минимальная, но все же существует.

Ученые из Университета Ватерлоо провели исследование, изучив жалобы людей на боли в плечах после вакцинации. Исследователей заинтересовали случаи, когда сильная боль сохраняется в течении 48 часов и не снимается обезболивающими, при этом усиливается, если руку поднять для совершения действия.

В исследовании отмечается, что происходит это в том случае, когда инъекция вводится слишком высоко в руку, и вакцина доставляется в капсулу плеча, а не в дельтовидную мышцу. Крайне редко могут быть повреждены подмышечные или лучевые нервы плеча.

Павел Прокин, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», врач-терапевт в комментарии для издания Доктор Питер отметил, что такие случаи единичны на миллионы введенных вакцин. Чаще всего боль в плече после вакцинации это естественная реакция организма на введенный препарат и она не требует никакого врачебного вмешательства.

Чтобы снизить шансы на неправильное введение препарата, врачи рекомендуют снимать одежду для прививки полностью или закатывать рукав вверх, но ни в коем случае не стягивать вниз ворот. Кроме того, руку советуют максимально расслабить.