Валюта $71.30 €82.80 Brent$84.23
23.09.21 / 10:31 Новости / Петербург

Студент СПбГУ ответил перед комиссией по этике за попытку фальсифицировать выборы

Фото: СПбГУ / Яндекс. Карты

Фото: СПбГУ / Яндекс. Карты

Комиссия по этике СПБГУ осудила студента, который пытался подкупить однокурсников с целью устроить вбросы на выборах.

Комиссия по этике СПбГУ 22 сентября рассмотрела обращения по поводу действий студента-политолога, которого обвиняют в попытке фальсифицировать выборы. Личность студента ранее установило издание DOXA, а началось расследование с того, что студенты СПбГУ сообщили, что некий однокурсник предлагает им за деньги поучаствовать в выборах.

Деньги предлагались немаленькие, 15 тысяч в день. За эту сумму от студентов требовалось «немножечко пофальсифицировать выборы», поработать «наблюдателем» и «проголосовать за определенного кандидата». Вбрасывать бюллетени предлагалось за кандидата от «Единой России» Александра Ржаненкова. Сам кандидат заявил, что ничего подобного не планировал и назвал действия студента провокацией.

На заседании комиссии по этике действия студента осудили. Участники посчитали, что студент осознанно совершил «противоправное, уголовно наказуемое деяние». Тех, кто отверг «провокационное предложение», поблагодарили за гражданскую позицию.

Сам студент пытался отговориться тем, что это было «сообщение ради сообщения» или что он «проводил исследование» (какое — уточнить студент не смог). Решение комиссии СПбГУ обещает опубликовать в ближайшее время.