Валюта $71.05 €82.56 Brent$84.31
24.09.21 / 21:51 Новости / Петербург

На форуме в Петербурге обсудили изменение подходов к производству товаров и услуг в условиях энергоперехода

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге 24 сентября в рамках форума «Наука и образование – для устойчивого развития» состоялась экспертная сессия «Экономика в условиях глобального энергоперехода». Ее соорганизатором выступила консалтинговая компания GR-Group.

Особое внимание специалистов привлекло обсуждение перспектив изменения общемировых подходов к производству товаров и услуг, в котором важное значение будет играть углеродная составляющая. Это ведет к переходу мировой экономики на принципы низкоуглеродного развития.

«Прежняя модель управления и прежние мировые стандарты устарели и тормозят развитие, они должны быть изменены при активном участии России. Глобальный энергопереход – это, прежде всего, переход к более чистым источникам энергии, которыми Россия располагает в больших объёмах. У нас есть все возможности, чтобы реализовать эти преимущества в новой экономике, но действовать нужно активнее и уже сейчас», — заявил вице-президент Мирового энергетического совета Олег Бударгин.

Гендиректор GR-Group Андрей Громов отметил, что перед российским бизнесом стоит новая задача — включиться в глобальную трансформацию экономики и занять в этом процессе лидерские позиции.

Генеральный директор International Business Acceleration Centre (IBAC) Юлия Берг выразила уверенность в том, что Россия может быть поставщиком и донором технологий.

«У России есть преимущества и потенциал, в то время когда в Западной Европе и США еще нет четких представлений о реализации зеленых источников энергии», — заявила Берг.

Отметим, что консалтинговое агентство GR-Group уже приступило к разработке государственной стратегии глобального энергоперехода и защитных мер от углеродного налога. Специалисты создают Фонд содействия развитию низкоуглеродной экономики, в рамках которого будут реализовываться несколько проектов:

  1. Центр компетенций по ESG-технологиям и инвестициям в РФ, который будет объединять крупнейших учёных, экспертов, предпринимателей и ведущих государственных деятелей с целью разработки программы подготовки экономики России к глобальному энергопереходу с наименьшими издержками.
  2. Разработка международной и российской нормативной базы для реализации программ низкоуглеродного развития экономики.
  3. Формирование научно-технологической базы, которая направлена на аккумуляцию опыта в сфере компенсаторных природосберегающих практик.
  4. Система оценки и сертификации на соответствие критериям ESG российских предприятий, и выпуск сертификатов на углеродные единицы.
  5. Программа создания благоприятных условий для проживания граждан в городах и сельской местности, в том числе развитие экологичного транспорта, утилизации и переработки ТКО и других отходов.

В GR-Group уверены, что эти меры позволят России встроиться в международный рынок углеродных единиц.

«Международно-правовая база глобального энергоперехода пока еще до конца не определена. Российская нормативная основа реализации Парижского соглашения также требует развития и принятия целого пакета подзаконных актов. Самое важное — сделать их унифицированными с мировыми стандартами, которые обеспечат России доступ на мировой рынок углеродных единиц. Мы уже включились в эту работу и на базе Фонда содействия развитию низкоуглеродной экономики подготовим свои предложения», — заключил замгендиректора GR-Group Ярослав Авилов.