Валюта $71.74 €82.99 Brent$82.93
26.09.21 / 10:20 Новости / Петербург

Итальянский ресторатор Николо ди Мауро: «В России ждать более 3-4 минут клиент не будет»

Николо ди Мауро, владелец сети ресторанов Express Trattoria

Николо ди Мауро, владелец сети ресторанов Express Trattoria

Сюжет:

Итальянский предприниматель Николо ди Мауро, работающий в Петербурге семь лет, открывает два новых заведения — ресторан и кондитерскую, из которой в дальнейшем предполагает вырастить сеть. Итальянский бизнес прочно обосновался в Петербурге и постоянно запускает новые проекты.

Николо ди Мауро арендует под свои рестораны Eхpress Trattoria площади в ТРК «Радуга». Один ресторан он во время пандемии переместил с фуд-корта в отдельное помещение площадью чуть более 100 м2, что позволило ему в период ограничений работать дольше. Второй ресторан он открыл в этом же ТРК в июле.

«Главное, что я выучил в России, — рассказывает АБН ресторатор, — это то, что ждать более 3-4 минут клиент не будет, поэтому мы построили режим работы заведения под этот алгоритм. И следующее наше открытие — также экспресс-траттория», — говорит Николо.

Курс на торговые центры

Через две недели такая траттория площадью 120 м2 открывается в ТРЦ «Охта Молл» в Красногвардейском районе. Также предприниматель примерно через две недели готовит открытие итальянской кондитерской Pastarella Bar. Стоимость проекта в Pastarella bar площадью 67 м2 – 5 млн рублей. В ТК «Жемчужная плаза» откроется еще один ресторан. Общие инвестиции в развитие сети составят до 20 млн.

«Пандемия повлияла на наш бизнес, — рассказывает Николо ди Мауро, — значительно выросла доставка из ресторанов и мы сумели заработать деньги на развитие».

Из проблем предприниматель называет недостаточную укомплектованность команды.

«Нужны итальянские повара, — говорит Николо, — но как только я привожу повара из Италии, ему либо становится холодно, либо он начинает скучать по маме».

В ООО «Дан», которым управляет предприниматель сейчас работают 32 сотрудника.

С продуктами он также не испытывает трудностей: основные ингредиенты он закупает в России, отдельные компоненты приобретаются в Италии. Также в кондитерской, которую Николо собирается развивать в Петербурге как сеть, подают исключительно итальянский кофе.

Итальянская кухня популярна в Петербурге более 10 лет и, пользуясь этим трендом, здесь ведет бизнес активная армия итальянских экспатов из ресторанного бизнеса.

Итальянцы в Петербурге

В Петербурге работает несколько заведений, открытых итальянцами. Одним из первых было кафе Caffè Italia на проспекте Бакунина. Его владельцы – Франко Казадеи и его супруга и партнер по бизнесу Елена Кузнецова. После свадьбы супруги переехали в Петербург и запустили свой бизнес, который начался с джелатерии Venezia на Старо-Невском.

Как это часто бывает в ресторанном деле, первое время супруги все делали самостоятельно, так как аренда обходилась дорого, а вложения были не велики. Однако постепенно петербуржцы узнали о джелатерии, дела пошли в гору, и появилась возможность собрать средства на запуск кафе на пр. Бакунина, которое предлагает аутентичную пиццу и пасту и стало успешным с первых дней существования.

Затем супруги Казадеи открыли по соседству музыкальный бар Evo. Затем появилось Caffe’500 с большим количеством горячих блюд и открытой кухней, все заведения продолжают работать по сей день.

Братский бизнес

Еще одна семейная история о братьях Андреа и Микеле Бурицци. В декабре 2012 года Андреа открыл кафе Amarcord на Жуковского, заведение не только готовит классические итальянские блюда, но и предлагает доставку готовых блюд и продуктов из Италии. В сентябре 2018 года, пройдя обучение на кухне брата, собственное заведение открыл и Микеле, на Садовой, напротив Юсуповского сада, появилось кафе Perbacco, где даже в будний день за соседним столом можно услышать итальянскую речь.

Говоря об итальянских рестораторах в Петербурге, нельзя не упомянуть Мирко Дзанини, основателя группы Zanini Restaurants, в которую входят Arancino Restaurant, Trattoria Little Italy и кафе Romeo`s. Ресторатор живет в Петербурге с 1998 года. Первой в 2012 году открылась траттория «Маленькая Италия» (разумеется) на Итальянской улице, затем проект дополнил ресторан-кондитерская «Ромео» рядом с Мариинским театром. Последним Мирко Дзанини открыл «Аранчино».

Ресторанов с со словом Italy в названии по данным геоинформацинной системы 2 ГИС 12, блюда итальянской кухни предлагает 876 петербургских заведений.