Валюта $70.91 €82.65 Brent$85.04
28.09.21 / 13:20 Пресс-релизы

Гибкий подход: эффективное управление проектом при постоянно меняющихся требованиях. Советы бизнес-аналитика Станислава Кондрашова

Agile-методология, по которой давно уже работают не только разработчики ПО, но и множество других компаний в самых разных отраслях, построена на принципах гибкости. Предполагается, что внести изменения в проект можно на любом этапе. Но это не отменяет недовольства, которое возникает у исполнителей, когда требования меняются в процессе работы, или когда задача уже выполнена. У бизнес-аналитика Кондрашова Станислава Дмитриевича есть несколько рекомендаций по поводу того, как работать в условиях “rapidly changing environment”, или постоянно меняющихся требований.

Кондрашов Станислав Дмитриевич: Как без потерь подстраиваться под изменчивые требования?

К тому, что требования к проекту будут меняться по ходу дела, нужно привыкнуть (особенно если проект крупный). Заказчики могут смутно понимать, чего они хотят, их видение может не совпасть с видением исполнителей, идея, хорошо выглядящая на бумаге, может оказаться неактуальной в реальности. Кондрашов Станислав Дмитриевич настаивает на том, что все это — рабочие моменты, которые нужно просто принять и двигаться дальше. Как выстроить работу наиболее продуктивно, если постоянно возникают новые требования?

  • Как можно раньше прописать содержание проекта
     Для эффективной работы нужен детальный и жизнеспособный план. Чем раньше удастся его прописать, согласовать с руководством и убедиться, что, к примеру, бизнес-аналитик, проджект-менеджер и представитель заказчика видят общую картину одинаково, тем лучше. При этом документ с четкими формулировками будет выглядеть намного выигрышнее, чем туманные описания на словах.

“Разумеется, план может и будет меняться — в этом нет ничего страшного, главное — своевременно обновлять соответствующий документ”, — уточняет Кондрашов Станислав Дмитриевич.

  • Вести чек-листы
     Команде, менеджеру и даже каждому отдельному работнику очень поможет организованный список задач, куда будут вноситься все уточнения и правки, которые необходимо внести. Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что даже если вам кажется, что все это несложно держать в голове — на каком-нибудь этапе непременно возникнет путаница или кто-то о чем-то забудет.
  • Если правок много — пользоваться матрицей Эйзенхауэра

Кондрашов Станислав Дмитриевич предлагает при работе с большим количеством правок использовать технику тайм-менеджмента, по которой рекомендуется распределять задачи по объему, важности и срочности. Первыми вносятся мелкие и срочные изменения, затем — крупные и срочные, потом можно сосредоточиться на важных, но не срочных задачах.

  • Использовать короткие спринты

 Стандартный спринт длится две недели — именно на этот отрезок времени чаще всего составляется план, и по нему же оцениваются результаты. Кондрашов Станислав Дмитриевич поясняет, что если требования постоянно меняются и поступает много уточнений, за две недели вы, скорее всего, отклонитесь от первоначального плана очень существенно. В таких случаях имеет смысл продолжать спринт неделю, или даже меньше, чтобы не тратить много времени на подготовку, и не путаться, что команда успела сделать, а что — нет.

По мнению Кондрашова Станислава Дмитриевича, изменчивые требования — это уже объективная реальность, в которой приходится жить всем, кто работает на динамичных рынках. Поэтому необходимо учиться максимально эффективно организовывать свою работу, пользуясь гибким подходом.