Валюта $71.68 €82.97 Brent$83.04
28.09.21 / 13:51 Новости

ПФР сделал заявление о новой выплате пенсионерам РФ в размере 9 тыс. рублей с 1 октября

Фото: www.pexels.com

Фото: www.pexels.com

ПФР разъяснил появившуюся в ряде СМИ информацию о новых выплатах пожилым людям, достигших 80-летнего возраста. По словам представителей Пенсионного фонда, увеличение пенсий гражданам после 80 лет происходит автоматически по достижению данного возраста и не привязано к конкретной дате, например, к 1 октября 2021 года.

Представители Пенсионного фонда России дали разъяснения по новостям о новых денежных выплатах пенсионерам в октябре 2021 года, в последнее время тиражируемых многими СМИ.

В частности, ряд изданий опубликовал информацию о том, что в октябре пенсионеры старше 80 лет и граждане, отработавшие 15-20 лет в районах Крайнего Севера, получат доплату к пенсии в размере 6 044 рублей и 9 000 рублей соответственно.

В ПФР пояснили, что увеличение пенсионных выплат гражданам, достигшим 80-летнего возраста, или отработавшим определённый стаж на Севере, не привязано к каким-то определённым датам в течение года, например, к 1 октября, и осуществляется при наступлении соответствующих обстоятельств.

Фото: Baltphoto

Увеличение размера пенсионных выплат в случае, когда пожилому человеку исполняется 80 лет, производится со дня достижения данного возраста. Сам гражданин при этом ничего не должен делать, надбавка в размере 6044,48 рублей будет начислена Пенсионным фондом автоматически.

Что касается дополнительных выплат в размере 9 000 рублей за выработку стажа на территориях Крайнего Севера, то в этом случае гражданин должен подать соответствующее заявление с подтверждающими документами в Пенсионный фонд, после чего выплаты пересчитают со следующего месяца.

В ПФР также добавили, что наряду с надбавками за достижение 80-летнего возраста и выработку стажа на Севере, есть перерасчеты, которые ежегодно производятся в одни и те же даты.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в ПФР напомнили об индексации маткапитала в 2022 году.