Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.27
30.09.21 / 10:01 Новости / Петербург

Петербуржцам нужно работать минимум 3 года, чтобы купить квартиру в Москве

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Специалисты посчитали, сколько придется работать среднему петербуржцу, чтобы позволить себе квартиру в Москве. Даже при условии наличия собственной однушки в Петербурге работать придется несколько лет.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в продаже в столице – 9,77 млн рублей. Эксперты ЦИАН совместно с hh.ru рассчитали, сколько усилий нужно приложить среднему Петербуржцу, чтобы переехать в Москву.

Так, если у петербуржца есть однушка в родном городе, с ее продажи он может покрыть часть стоимости квартиры. Жители Петербурга при продаже жилья в своем родном городе получат 66% от цены столичной квартиры. Согласно «Банку данных заработных плат»  hh.ru, средняя реальная зарплата сотрудников столичных компаний уровня «Ведущий специалист»/«Специалист» составляет сегодня 99,9 тыс. рублей в месяц «на руки».

Количество заработных плат для «компенсации» ценового разрыва зависит от города, где была продана однокомнатная квартира. Жителям Петербурга для этого потребуется 33 зарплаты или почти 3 года работы. Это если считать всю заплату целиком. Но если вычесть из зарплаты хотя бы прожиточный минимум и вспомнить про проценты по ипотеке, сумма меняется.

За вычетом прожиточного минимума каждый месяц средний заемщик в Москве сможет вносить по ипотеке примерно 79,7 тыс. рублей. При таких условиях те, кто приехал в Москву из Петербурга, станут полноправными собственниками однокомнатной квартиры (с выплаченной ипотекой) только через 4 года и 2 месяца.

При этом приезжим из регионов в таких же условиях понадобится до 15 лет, чтобы выплатить ипотеку.