Валюта $71.82 €83.03 Brent$82.44

Мурманские госконтракты: «Северстрой» и «Север строй», дело не только в пробеле

Фото: gov-murman.ru

Фото: gov-murman.ru

Сюжет:

Многомиллионные контракты на ремонт зданий и автомобильных дорог в Мурманске разыгрывают компании со схожими названиями — «Северстрой» Александра Новолоцкого и «Север строй» Оганеса Шанкояна.

Результаты конкурса на капитальный ремонт здания «Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи» в Мурманске были подведены 30 сентября. Победителем стал «Северстрой», предложивший цену в 132,7 млн рублей за ремонт здания на территории Долина Уюта, дом 1.

Согласно конкурсной документации, в составе капитального ремонта подрядчику предстоит разместить в здании кампус для проживания обучающихся на 40 человек, группу помещений для приёма и приготовления пищи, медицинский кабинет и изолятор, административные помещения, классы для реализации образовательных программ и спортзал.

Кроме того, необходимо будет осуществить ремонт фундамента, стен подвала, наружных стен, внутренних стен и перегородок, перекрытий, лестниц, полов, кровли, дверей, витражей и окон. В контракт также включена установка пассажирского лифта для инвалидов и работы по внутренней и наружной отделке. Работы необходимо закончить до 1 июня 2022 года.

Банкротство «Спецдорстроя» и новый дорожный игрок

По данным ЕГРЮЛ, бенефициаром «Северстроя» является Александр Новолоцкий – 50% в компании принадлежит ему напрямую, а еще 50% через ООО «Нордстрой», где он является единственным учредителем.

Ранее Александр Новолоцкий руководил другим крупным дорожным предприятием Мурманска -ООО ДСУ «Севдорстрой». История его создания оказалась скандальной и получила широкое освещение в местных сми. Спустя всего несколько лет после своего появления «Севдорстрой» стал ключевым дорожным подрядчиком в регионе.

В то же время его предшественник и конкурент трест «Спецдорстрой», который на тот момент считался крупнейшим в Мурманске муниципальным предприятием, в сжатые сроки был доведен до банкротства. История с банкротством крупного игрока на рынке дорожных работ региона вызывала многочисленные вопросы даже у прокуратуры. Формальной причиной оказался долг в 40 млн рублей перед Сбербанком.

«По результатам проверки установлено, что в действиях неустановленных лиц имеются признаки действий, направленных на преднамеренное банкротство ММУП Трест «Спецдорстрой», — говорилось в заявлении представителя прокуратуры Мурманской области в 2014 году, который приводили сми.

Более того, по результатам прокурорской проверки даже возбуждалось уголовное дело, но в итоге история завершилась лишь банкротством «Спецдорстроя» по решению суда.

Подряды Новолоцкого: от «Севдорстроя» до «Северстроя»

Возглавил новую дорожную компанию Александр Новолоцкий. В интервью сми обещали горожанам современные технологии и качественный асфальт, «как в Европе». По факту качество работ «Севдорстроя» на отдельных подрядах оказалось, похоже, низким. Например, местные власти в Североморске даже отказывались принимать работу подрядчика, обязав того переделать несколько участков.

Все это время Александр Новолоцкий продолжал занимать руководящий пост в компании. Только в августе 2021 года его сменил Андрей Зелинский. Похоже, с этого момента Новолоцкий решил сосредоточиться на развитии собственного подрядчика – компании «Северстрой». Согласно ЕГРЮЛ, 50%-ная доля в компании отошла ему в ноябре 2020 года. Еще 50% находится у Новолоцкого во владении с 2017 года, когда он стал единственным собственником «Нордстроя».

Отметим, что дела у «Северстроя» в последние годы идут хорошо. Например, по результатам 2020 года компания получила чистую прибыль в размере 17 млн рублей, что оказалось сразу на 210% лучше показателей годом ранее. Выручка компании за год превысила полмиллиарда рублей.

Бизнес братьев Шанкоян

При этом стоит признать, что компания Новолоцкого не всегда является победителем торгов. Например, в начале сентября «Северстрой» проиграл подряд на ремонт автомобильных дорог в Мурманске. С предложением 55,5 млн рублей его смог обойти тот же самый «Север строй» Оганеса Шанкояна, который уступил ему ремонт детского дома творчества.

Помимо дорожных работ у Оганеса Шанкояна очень широкие интересы в регионе. Согласно ЕГРЮЛ, его компании занимаются морским рыболовством (ООО «Звезда моряка», ООО «Котласрыбпром»), физкультурно-оздоровительной деятельностью (ООО «Звезда»), организацией отдыха детей (ООО «Полярные зори Анапа»), производством кокса (ООО «МРУ»), грузоперевозками (ООО «Аквариум») и торговлей транспортными сервисами (ООО «» Мурманскавтотранс»).

В предпринимательских кругах Мурманска хорошо известен не только Оганеса, но и его брат – Месроп Шанкоян, владелец местных транспортных компаний, бывший 100%-м учредителем и вышеупомянутого «Север строя». Последний был задержан во время деловой встречи в 2016 году ФСБ.

Основанием для задержания стала получение крупной суммы денег под предлогом передачи судье Областного суда. Впоследствии суд приговорил предпринимателя к трём годам реального заключения по «мошеннической» 159-й статье.