Валюта $70.89 €82.48 Brent$85.30
05.10.21 / 10:23 Новости / Петербург

Гражданам в РФ сообщили девять распространенных симптомов постковидного синдрома

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Врач перечислила самые распространенные симптомы постковидного синдрома.

На базе петербургской клиники имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) открылся первый в России Центр изучения постковидного синдрома. В нем будут работать российские и израильские ученые. В первую очередь специалисты планируют заняться исследованием аутоиммунных заболеваний, которые могут развиться у переболевших коронавирусной инфекцией.

О самых частых жалобах при постковидном симптоме в интервью «Ленте.ру» рассказала Варвара Рябкова, врач, лаборант-исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, которая тоже будет работать в постковидном центре.

По словам специалиста, чаще всего переболевшие «ковидом» люди жалуются на снижение работоспособности. Также многих беспокоит такое состояние, которое они определяли как «туман в голове»: снижение памяти, внимания, спутанность мыслей и так далее.

Также многие пациенты сталкиваются с потерей обоняния и выпадением волос.

Кроме того, у переболевших COVID-19 наблюдается учащенное сердцебиение и проблемы с ЖКТ (боли в животе, нарушение стула), отметила специалист.

Часто при постковидном синдроме у людей возникают проблемы со сном, депрессия и эмоциональная лабильность (неустойчивость).

Многие пациенты жалуются на непонятные болевые ощущения в определенных областях тела или на снижение чувствительности.

В некоторых случаях после COVID-19 развиваются аутоиммунные заболевания кишечника и суставов.

Чаще всего постковидный синдром наблюдается у людей, переболевших COVID-19 в легкой форме. В основном это люди в возрасте от 30 до 50 лет, заключила Рябкова.