Валюта $70.92 €82.53 Brent$84.99
06.10.21 / 18:17 Новости / Петербург

Архитектор Вольф Прикс побывал на строительной площадке СКА Арены в Петербурге

Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Австрийский специалист, основатель и руководитель бюро Coop Himmelb(l)au, которое разработало дизайн фасада и концепцию парка будущего стадиона, оценил ход работ и признался в любви к нашему городу.

По словам господина Прикса, этот визит в Северную столицу у него четвертый. Австриец искренне восхищается местными красотами и считает, что СКА Арена хорошо впишется не только в исторический, но и современный архитектурный ансамбль.

Фото: Baltphoto, Николай Овсянников

Архитектор-бунтарь, как его еще называют в прессе, признался, что обдумывая внешний вид нового петербургского стадиона, вдохновлялся опытом представителей отечественного авангарда, который изучал еще в студенческие годы.

“Моими главными кумирами были русские специалисты, такие как Эль Лисицкий, Константин Мельников и Владимир Татлин. Башня Татлина (проект монументального памятника, посвященного III Интернационалу, строительство которого планировалось после Октябрьской революции 1917 года, но так и не было осуществлено — прим.ред.) была олицетворением моей мечты, которую я бы сам хотел реализовать. Когда строительство стадиона завершится, в его облике будет много отсылок к моим кумирам”, — сказал Вольф Прикс.

Вольф Прикс / Фото: Baltphoto, Николай Овсянников

Процесс строительства зарубежный специалист проинспектировал лично. Он убежден, что СКА Арена станет не только самой крупной хоккейной площадкой в мире, но еще и самой красивой. А возможным это станет благодаря профессионалам, которым господин Прикс, по его словам, полностью доверяет.

Фото: Baltphoto, Николай Овсянников

В настоящее время, по данным генерального директора компании-подрядчика Владимира Лавленцева, на СКА Арене идет создание временного теплового контура и черновая отделка, а также прокладываются инженерные сети. В середине октября планируется приступить к работам по созданию фасада. Пока же строители испытывают сваи для монтажа соответствующих металло- и стеклоконструкций.

“Весь фасад не типовой. Его особенность заключается в большом количестве используемого стекла. Единственное предприятие, которое способно удовлетворить наши нужды, находится в Челябинске. Стекло также непростое: оно многослойное, фигурное, с защитой от УФ-лучей. Все металлоконструкции изготавливаются по индивидуальному проекту Coop Himmelb(l)au”, — рассказал Владимир Лавленцев.

Владимир Лавленцев / Фото: Baltphoto, Николай Овсянников

В процессе также возведение купола: часть его — в зонах паркинга, фитнес-центра и бассейна — уже смонтирована. Закончить с ним должны к концу февраля 2022 года. Чтобы уложиться в срок, строители придерживаются жесткого графика. Высокий темп в купе с профессионализмом, уверен Вольф Прикс, обязательно дадут свои плоды. Сам австрийский архитектор, по его словам, планирует посетить СКА Арену и не единожды, ведь кроме Петербурга он еще очень любит хоккей.

Метки: