Валюта $71.68 €82.97 Brent$83.04
07.10.21 / 11:59 Новости / Петербург

Ученые из СПбГУ и ИТМО создали защиту от подделок, которую невозможно взломать

фото: пресс-служба ИТМО

фото: пресс-служба ИТМО

Ученые из СПбГУ, ИТМО, МГТУ им. Баумана и Университета Торонто совместно создали гелевые чернила для 3D-печати. Нанесенный таким образом узор невозможно подделать.

Ученые из ИТМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Университета Торонто и СПбГУ создали гелевые чернила, которые позволяют с помощью 3D-печати получать многослойные изображения из сложных узоров.

«Если злоумышленники смогут подделать одну часть метки, то не факт, что то же самое получится сделать и с другой. И к тому же будет сразу заметна разница между оригинальным паттерном и тем, что нанесли подпольным методом», — рассказывает инженер химико-биологического кластера Университета ИТМО Егор Рябченко.

Эту разработку планируют использовать для маркировки товаров, так как подделать узор на контрафактном товаре будет невозможно. Ученые отмечают, что намеренно разработали максимально универсальный метод защиты. Например, для защиты техники важно, что чернила термостойкие, для производителей одежды важно, что чернила выглядят эстетично и легко смываются без агрессивной химии, а для производителей пищевой продукции важно, что чернила не впитываются даже в самые тонкие пленки, так что не проникнут в продукты питания, если их нанести на оболочку.