Валюта $71.81 €83.00 Brent$83.04
13.10.21 / 12:27 Новости / Петербург

К 2024 году в цифровой формат перейдут 95% госуслуг Петербурга

Фото: baltphoto.ru

Фото: baltphoto.ru

В Петербурге будут внедрять искусственный интеллект, элементы роботехники и беспроводную связь. К 2024 году оцифровать собираются большую часть социально значимых государственных услуг города.

Вице-губернатор Станислав Казарин на специальном брифинге 12 октября рассказал о Стратегии цифровой трансформации Петербурга.

По его словам, в ходе реализации Стратегии цифровой трансформации будут внедрены следующие технологии: искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, большие данные, промышленный интернет, беспроводная связь, системы распределенного реестра.

«У нас сформированы выверенные в экспертном сообществе подходы и ясные цели цифровизации 11 отраслей», — заявил вице-губернатор.

К отраслям, которых коснется цифровизация, Казарин отнес здравоохранение, образование и науку, развитие городской среды, транспорт и логистику, госуправление, социальную сферу, туризм, культуру и другие.

По словам Станислав Казарина, внедрение платформенных решений в сфере госуправления позволит довести к концу 2024 года долю массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде до 95%.

Например, уже в следующем году все автобусы будут оснащены системой безналичной оплаты, а получить информацию об их движении можно будет в любом смартфоне. Как минимум 30% уроков в школах будут проводиться с использованием современных информационных технологий. Затронет цифровизация и медицину — к концу 2024 году до 35% увеличится количество онлайн консультаций врача с пациентом, а доля дистанционной записи на прием к врачу составит 63%.