Валюта $71.62 €83.13 Brent$84.32

Фитнес-клубы выступили против QR-кодов

XI-й открытый чемпионат по натуральному бодибилдингу и фитнесу Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Фото: Baltphoto

XI-й открытый чемпионат по натуральному бодибилдингу и фитнесу Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Фото: Baltphoto

Ассоциация операторов фитнес-индустрии обратилось к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко по поводу введения QR-кодов на территории региона. Предприниматели считают, что введение QR-кодов для посещения фитнес-центров, лишит работы 12 тысяч сотрудников и вызовет уход в тень более 300 компаний. Со своей стороны фитнес-центры предлагают альтернативные способы борьбы с пандемией, в том числе, открыть в клубах пункты вакцинации.

Ленинградское областное представительство Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) направило обращение к губернатору региона Александру Дрозденко, в котором описана ситуация на рынке после выхода постановления о введении QR-кодов для посетителей клубов. В письме бизнес-сообщество представило ряд инициатив по мотивации вакцинации в регионе, которые позволят избежать ограничений деятельности фитнес-центров и связанных с ними неминуемых банкротств предприятий и роста уровня безработицы в отрасли.

По прогнозам членов АОФИ, более 300 фитнес-клубов и студий столкнутся со шквалом обращений потребителей на возврат денежных средств с введением новых ограничений, и процесс уже начался. Возврат денег повлечет за собой сокращение рабочих мест, а также возможное банкротство предприятий.

XI-й открытый чемпионат по натуральному бодибилдингу и фитнесу Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Фото: Baltphoto

«Проблема не только в том, что индустрия несет колоссальные убытки еще до введения инициативы и неизбежно столкнется с банкротствами предприятий, но и в том, что такая мера, как мы видим, по опыту других регионов, никак не стимулирует население к вакцинации, людям проще отказаться от оздоровления, физической активности, чем привиться», – говорится в обращении (есть в распоряжении АБН).

Кроме того, по прогнозам представителей сообщества, эта мера стимулирует взрывной рост теневого бизнеса по продаже поддельных документов и той части рынка, которая работает в серой зоне – без официальных трудовых отношений, уплаты налогов и т.д.

Наталья Борулько, глава АОФИ в Петербурге и Ленинградской области и управляющий фитнес-студиями «Стремление», рассказала в беседе с АБН, что положительные примеры подобного диалога с властями в регионах есть.

«В регионах, где еще летом вводились подобные ограничения, продажи абонементов упали до 90%. Но, например, во Владимирской области губернатор услышал наши аргументы, пошел навстречу, и QR-коды были отменены», – сообщила эксперт. – Также диалог с властями удалось наладить в Свердловской области и других регионах».

Первыми от новых ограничений пострадают компании, которые создают рабочие места, исправно пополняют бюджет, платя налоги и страховые взносы. После падения посещаемости центров в регионах, предприятия закрылись, что привело к росту уровня безработицы и расходов из бюджета – потерявшие рабочие места жители обращались за выплатами пособий.

«Мы вчера разговаривали с комитетом по спорту и физической культуре Ленобласти, – продолжает Наталья Борулько. – Мы просим уточнить детали постановления, читая которое бизнес и наши клиенты, понимаем так, что ограничения касаются фитнес-клубов. Но четко в документе это не прописано, поэтому сегодня диалог продолжится. Пока находясь в состоянии ожидания ответа, мы в свою очередь готовы рассказать о том, какие противоэпидемические меры принимаем сами».

В частности представители бизнес-сообщества готовы проводить внутриотраслевые проверки фитнес-клубов на предмет соблюдения всех норм и правил и оперативному устранению недочетов в случае их выявления.

В обращении к Александру Дрозденко говорится, что на 11 октября вакцинацию прошли 80% сотрудников фитнес-индустрии, при этом посещаемость во время сезонного спада составляет не более 70%. Также центры предоставляют скидки вакцинированным посетителям за свой счет, не прося компенсаций у правительства.

Помимо этого, напоминают авторы письма, занятия спортом необходимы людям, перенесшим коронавирус, а фитнес-центры проводят специальные восстановительные программы и предлагают открыть на своих территориях прививочные пункты. Все правила Роспотребнадзора во всех клубах соблюдаются, подчеркивают в региональном представительстве АОФИ.

«Поэтому просим Вас рассмотреть предложенные альтернативные ограничительные меры для фитнес-клубов без введения QR-кодов для посетителей», – заключают представители индустрии.