Валюта $71.63 €83.15 Brent$84.18
14.10.21 / 13:19 Новости

Набиуллина пообещала россиянам рост зарплат

Фото: www.pexels.com

Фото: www.pexels.com

Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина сообщила о росте заработных плат в стране в связи с повышенными инфляционными ожиданиями. Кроме того, глава ЦБ отметила, что в России рынок труда восстановился до предкризисного уровня.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что повышенные инфляционные ожидания приведут к увеличению темпов роста заработных плат в РФ. Об этом сообщается на сайте издания KONKURENT.

По словам председателя ЦБ РФ, последние два месяца в стране ускорился рост доходов россиян, что говорит о вторичных эффектах высоких инфляционных ожиданий.

Фото: Baltphoto

Набиуллина заметила, что произошло восстановление рынка труда в России до предкризисного уровня, и главным фактором, на который Центробанк воздействует своей денежной политикой, являются инфляционные ожидания.

Как пояснила глава Центрального банка, если ожидания рынка в целом заякорены, то у представителей бизнеса они становятся завышенными, и у ЦБ нет возможности это игнорировать в связи с риском вторичных эффектов. Например, быстрый рост спроса на жилищном рынке приводит к повышению цен на жильё.

Стоит заметить, что сведения Росстата по реальным заработным платам ( с учётом инфляции) публикуются с лагом. Последние данные были размещены за июль. Однако на то время повышения доходов россиян зафиксировано не было. Согласно данным Росстата, рост зарплат в РФ в июле 2021 года составил 2,2%, в июне — 4,9%, в мае — 3,3%, в апреле — 7,8%.

В номинальном выражении доходы россиян выросли в июле на 8,8% (к июлю 2020 года), в июне – на 11,7%, в мае – на 9,5%.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиянам предсказали рост цен на продукты.