Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
15.10.21 / 12:58 Новости

Алексей Баженов: цены на одежду в РФ в 2022 году могут повыситься на 40%

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Российских граждан предупредили о повышении стоимости одежды на 40% в следующем году. Такая тенденция связана с энергетическим кризисом в Китае, из-за которого срываются графики производства тканей на многих предприятиях.

В 2022 году ожидается рост цен на одежду на 20-40%. Соответствующий прогноз дал основатель Института развития индустрии моды Bienopen Алексей Баженов. Об этом сообщается на сайте информагентства РИА Новости.

Фото: pixabay

По словам специалиста, такая тенденция связана с энергетическим кризисом в Китае, из-за которого произошло серьёзное снижение объёмов производства тканей.

Как пояснил Баженов, китайское правительство переводит производство на чистую энергию, что привело к дефициту электроэнергии в стране и приостановке деятельности многих предприятий, включая заводы по изготовлению тканей.

По оценке эксперта, экономика Китая переживает сейчас сразу несколько кризисов, в связи с которыми сорвана большая часть производственных графиков.

В результате цены на ткани вырастут на 20%-40%, что приведёт к сбоям в производстве одежды и, следовательно, к её подорожанию.

Алексей Баженов отметил, что, вероятнее всего, рост цен на одежду будет временным. Когда производство тканей в Китае наладится, цены снова нормализуются.

Вместе с тем специалист убеждён, что кризис будет способствовать переходу населения Земли к осознанному потреблению.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиянам порекомендовали закупать продукты к новогоднему столу уже сейчас.