Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
18.10.21 / 17:01 Москва / Новости

Атаки на клинику «Медицина 24/7» продолжаются

«Медицина 24/7»

«Медицина 24/7»

Многопрофильный медицинский центр «Медицина 24/7» продолжает попытки отстоять репутацию компании на фоне «расследований» федеральных каналов, проверок Росздравнадзора и ареста врачей. Истерию в медиа вокруг клиники, видимо, способно остановить только вмешательство Следственного комитета России.

Однотипные сюжеты о якобы некачественных услугах в центре «Медицина 24/7» вышли сразу на нескольких федеральных телеканалах. В одном из своих сюжетов журналисты с ходу наклеили на частную клинику ярлык «фабрика смерти».

Медиапляски на смертях

Телеканалы строят свое «расследование» по одному шаблону — в центре внимания СМИ несколько эпизодов с умершими пациентами. В «Медицине 24/7» признают, что иногда пациенты действительно умирают, но при этом там подчеркивают, что берут на лечение самых сложных пациентов — в том числе с 3 и 4 стадией рака.

По данным клиники, с января 2019 года амбулаторную диагностику в «Медицине 24/7» получили около 13 тысяч человек, а через стационарное лечение прошло почти 4 тысячи человек. За этот период у врачей клиники накопилось несколько тысяч положительных отзывов от благодарных клиентов. Но журналистам с федеральных каналов, видимо, гораздо важнее отработать по лекалам «черного пиара», чем показать объективную картину происходящего.

Особенно раскручивается история со смертью пациента с инсультом, которая произошла, якобы, по причине некоей «врачебной ошибки» и отсутствия лицензии на оказание кардиологической помощи.

Но в реальности ситуация с госпитализацией несколько отличается от той, которую демонстрируют СМИ. Пациентку привезли в «Медицину 24/7» за сутки до смерти и в тяжелейшем состоянии, после чего врачи сделали все для стабилизации ее состояния. Смерть же пациентки наступила уже после операции и совсем в другом медучреждении.

«Врачи «Медицины 24/7» не смогли улучшить состояние больной, в связи с чем по требованию родных она была переведена в ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, где после стентирования скончалась», — утверждает адвокат Владислав Подшибякин.

Суд же в ходе разбирательства посчитал, что в «Медицина 24/7» был «не соблюден порядок оказания медицинской помощи, что свидетельствует о нарушении …. положения о лицензировании медицинской деятельности». Как обращает внимание адвокат, в настоящее время указанное решение арбитражного суда обжаловано в установленном законом порядке.

Дело врачей «Медицины 24/7»

К смерти пациентки, которая произошла в другой больнице, следствие заподозрило причастными врачей — заведующего отделением «Медицина 24/7» Руслана Павлова и врача-реаниматолога Павла Наумова. Самое странное, что обоих отправили под арест, несмотря на согласие прокуроров, адвокатов и самих подсудимых на домашний арест.

По мнению следствия, «врачи могут скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу либо продолжить заниматься преступной деятельностью».

Такое решение оказалось неожиданным не только для обвиняемых, но даже для прокуратуры. Арест врачей вызвал широкий общественный резонанс, а в поддержку Павлова и Наумова уже высказались коллеги по цеху, общественные деятели, журналисты и тысячи обычных людей.

Как говорится в петиции в их поддержку, люди не понимают, чем вызвано избрание такой жесткой меры пресечения для врачей, как заключение под стражу.

«Видимо по мнению ГСУ СК оказание помощи больным является преступной деятельностью. При этом уголовное дело расследуется уже больше чем 6 месяцев, следователями проведены множество следственных действий, включая обыски, так что довод об уничтожении доказательств и намерении скрыться явно надуман для сгущении красок», — уверяет Владислав Подшибякин.

Адвокат одного из врачей Александр Быстров называет следствие по делу предвзятым, так как «до сих пор так и не установлена причинно-следственная связь между действиями подследственных и смертью пожилой гражданки в июле 2019 года».

Постоянные проверки

Помимо судов, внимание к клинике усердно проявил Росздравнадзор, который, кажется, в режиме нон-стоп проверяет работу «Медицины 24/7». Только в 2021 году в клинике прошло 10 проверок, одна из которых привела к приостановке деятельности клиники сроком на 90 дней.

Но адвокат уверяет, что юристы клиники успешно обжаловали решение арбитражного суда о приостановке деятельности клиники. По словам Владислава Подшибякина, 19 августа суд признал, что «цель административного наказания фактически достигнута», дал разрешение на продолжение деятельности «Медицины 24,7».

Естественно, СМИ подхватили решение суда, но подавали его под другим углом. Например, в репортаже федерального канала говорилось, что клиника продолжает работать, несмотря на отсутствие лицензии и приостановленную деятельность. Но это абсолютно не так — у клиники есть лицензия, и ее врачи продолжают работать и лечить людей в отнюдь непростых условиях.

Обращение с просьбой спасти врачей-онкологов от тюрьмы адресовано Президенту России Владимиру Путину, председателю Верховного суда Лебедеву, Генпрокурору Краснову и главе СК Бастрыкину.

Общественность просит дать ответ на главный вопрос — «почему врачи должны сидеть в тюрьме во время следствия?».

Пока кейс с клиникой «Медицина 24/7» больше напоминает попытку рейдерского захвата, чем прозрачный судебный процесс по установлению виновных в смерти пациента. Надеяться на объективное разбирательство позволяет только личный контроль за «делом врачей» со стороны главы Следственного комитета.