Валюта $75.48 €85.19 Brent$74.79
18.10.21 / 12:25 Новости / Петербург

QR-коды оставят детей за порогом

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Власти 26 российских регионов усилили ограничительные меры в связи с продолжающимся ростом заболеваемости. В частности, необходимость получить QR-код о вакцинации от COVID-19 либо перенесенном за последние полгода заболевании для посещения общественных мест и массовых мероприятий теперь придется в Ленобласти, Карелии, Калининградской, Нижегородской, Вологодской, Псковской, Татарстане, Удмуртии и других областях.

В 26 регионах России для посещения культурно-развлекательных мероприятий понадобится QR-код. В 22 регионах предъявить его надо будет для посещения мест общественного питания.

По данным федерального оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, в минувшую субботу, 16 октября, было зафиксировано наибольшее число смертей среди зараженных COVID-19 с момента начала пандемии – скончались 1002 человека.  По данным на утро 18 октября, в России зафиксировано новое максимальное число заболевших – 34 325 человек, предыдущий рекорд был побит накануне – 34 тысячи 303 человека. За минувшие 24 часа сутки скончались 998 пациентов с коронавирусом.

Фото: pixabay

Также оперштаб запустил счетчик прошедших вакцинацию граждан. Однако на момент публикации материала официальные данные были обновлены 15 октября: 51 млн получили первый компонент вакцины, 47,5 млн прошли оба этапа вакцинации. В Петербурге вакцинировано более 2 млн человек.

Оперативное решение

Право принимать решения о введении QR-кодов и других ограничениях федеральное правительство отдало на откуп региональным властям – проще и эффективнее судить о ситуации с заболеваемостью непосредственно на местах и исходя из новых данных принимать оперативные решения.

Смольный принимать решение о QR-кодах пока не решился, однако не исключено, что ограничения ужесточат уже в течение этой недели. В Ленинградской области с 14 ноября для посещения фитнес-клубов, бассейнов, театров, кинотеатров и клубов необходимо предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном не более полугода назад заболевании или отрицательный ПЦР-тест, сделанный максимум за 72 часа до визита.

Ленинградское областное представительство Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) обратилось к губернатору Александру Дрозденко и представило ряд инициатив по мотивации вакцинации в регионе, которые позволят избежать ограничений деятельности фитнес-центров и связанных с ними неминуемых банкротств предприятий и роста уровня безработицы в отрасли.

Подобные попытки наладить диалог с властями были предприняты в десяти регионах страны, правительства которых пошли на некоторые уступки, как это произошло в Новгородской области. Как рассказал АБН представитель бизнес-сообщества, в ответ на обращение Александр Дрозденко предложил проводить занятия физкультурой на свежем воздухе.

Подделывают

При этом эффективность самой меры с введением QR-кодов могут вызывать сомнения. Прежде всего это связано с десятками случаев незаконной продажи поддельных сертификатов о прохождении вакцинации. Например, в Татарстане возбуждено 38 уголовных дел по факту продажи поддельных сертификатов о сделанных прививках, 15 – в Новосибирске, более 70 – в Москве. Столичное управление Роскомнадзора получило порядка 500 обращений от правоохранительных органов с требованием заблокировать порталы, на которых можно приобрести фиктивные медицинские документы. Такие же примеры есть в десятках регионах России, сколько таких нарушений остается не выявленными, остается только предполагать.

Несовершеннолетние — по ПЦР-тесту. Платному

Помимо этого, в правительствах субъектов РФ по-разному подошли к вопросу о QR-кодах для несовершеннолетних. Например, в Воронежской области получение кодов для подростков необязательно, однако без сопровождения родителей и других законных представителей они не могут попасть в торговые центры. В Архангельской области вход в заведения общепита, театры, концертные залы и другие учреждения культуры, а также в фитнес-центры и кинотеатры для несовершеннолетних не ограничен, но необходимо предъявить документ, подтверждающий возраст.

Официально вакцинация подростков от коронавируса для несовершеннолетних еще не стартовала, исследование влияния «Спутника V» на данную возрастную группу находится на третьей фазе, в конце сентября правительство выделило на эти цели более ста млн рублей. Прививку можно будет сделать при согласии родителей или законных представителей, вакцинация несовершеннолетних будет носить добровольных характер. Иной возможностью для получения QR-кода для детей является предъявление ПЦР-тестирования.

Так, в Москве открыто 207 пунктов, где бесплатно проводят это исследование. 162 пункта принимают взрослых, 45 — детей. В Петербурге сдать анализ на COVID-19 бесплатно можно на базе городских поликлиник.

Желающие сдать платный анализ могут обратиться в одну из частных городских клиник, где за услугу придется заплатить около 1800 рублей.

За минувшие сутки в Петербурге выявлено 3097 случаев заболевания, общее число зараженных превышает 666,7 тыс. человек. От коронавируса и его последствий за прошедшие 24 часа скончались 67 человек. Уровень серьезности эпидемической ситуации пока не позволяет говорить об ослаблении мер безопасности, равно как и об исключении возможности введения новых ограничений.