Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
20.10.21 / 14:22 Москва / Новости

Минэнерго наносит удар: льготы на присоединение для малого бизнеса отменяются

Фото: Baltphoto.ru

Фото: Baltphoto.ru

Для российских предпринимателей готовятся отменить льготы на техническое присоединение к электросетям. Законопроект, ранее раскритикованный в ФАС и Минстрое, внесен на утверждение в правительство РФ Министерством энергетики. Результатом отмены льгот для всех категорий бизнеса станет новый рост цен на все категории товаров, говорят петербургские эксперты в сфере предпринимательства и промышленности.

В правительство РФ направлен законопроект, который предлагает отменить льготы на техническое подключение (ТП) к электросетям для малого и среднего предпринимательства (МСП). Инициатива принадлежит Минэнерго, она может вступить в силу уже с 1 января 2022 года, пишет «Коммерсант».

Льготная программа в энергетике для МСП была запущена для поддержки бизнеса в 2017 году, в результате сетевые компании якобы недополучили почти 55 млрд рублей, в будущем выпадающие ежегодные доходы могут составить 10 млрд рублей. Проект закона подразумевает, что с начала следующего года до 50% расходов на строительство новых сетей будут приносить доходы от существующей инфраструктуры. С июля 2022 года – 100%.

Ранее как писал АБН, Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг», которое управляет примерно 40 петербургскими НТО, специализирующимися на розничной торговле, уже ощутил на себе, что стоимость техприсоединения к электросетям одного павильона теперь существенно возросла и стоит около 50 тыс. рублей за 8 квт, и 70 тыс. рублей за 11 квт мощности. Также предприниматель сообщал о завышении стоимости на оборудование, предлагаемое энергетиками.

Следует отметить, в законопроекте также сказано, что расходы на ТП увеличат и для крупного бизнеса, который потребляет более 150 кВт. Это может произойти в 2024 году, когда предпринимателям придется оплачивать расширение инфраструктуры.

Спровоцирует рост цен

Ранее проект закона раскритиковали ФАС и Минстрой – ведомства объяснили критику опасностью резкого роста цен для бизнеса. Однако теперь, видимо, все недостатки, препятствующие отмене льгот, устранены, по версии ведомств.

«Это даже не глупость, это ошибка. «Ленэнерго» не добрало несколько миллиардов, но весь малый и средний бизнес смог вздохнуть и получить киловатты, – объяснил Сергей Федоров, председатель правления Санкт-Петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей. — И только потому, что есть несколько жуликов и отсутствие достаточной правоохранительной системы, которая может очень быстро их поймать, было принято решение накинуть удавку на МСП. Под жуликами имеются в виду компании, сформировавшие группы компаний, и подключившие по 150 кВт, не внося соответствующей оплаты».

Ассоциации промышленников и предпринимателей уже подготовила письмо в Минэнерго и организации, занимающиеся поддержкой бизнеса, чтобы не допустить отмены льгот. Принятие внесенного Минэнерго законопроекта может остановить развитие экономики в малом и среднем бизнесе, считает Сергей Федоров. «Мы возмущены тем, что на словах правительство сообщает о помощи МСП, а на деле продолжает лоббировать интересы крупных монополий в сфере электроэнергетики. Отмена льгот для бизнеса на фоне пандемии и связанных с ней сложностей нанесет прямой удар по предпринимательству», – заявил эксперт.

Все случится

Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» и «Профсоюза малого бизнеса» уверена, что законопроект пройдет, благодаря его инициатору. «Конечно правительство одобрит эту меру, потому что ее предлагает такой монстр, как министерство, иных шансов нет. А мы об этом не узнаем, предпринимателей никто не спросит, как это было и с прежними повышениями цен и тарифов», – считает собеседница АБН.

Также в комментарии для АБН Янина Гришина напомнила, что при том, что льготы на оплату электроэнергии были едва ощутимы для МСП. Речь идет о том, что к основному договору о ТП к электросетям в качестве обязательного условия прилагалась необходимость по установке оборудования. Его рыночная стоимость не превышает пяти тыс. рублей, «Ленэнерго» же предлагало оборудование по цене в несколько раз выше.

«В результате поднятия цен и отмены льгот для бизнеса, малые и средние предприниматели будут вынуждены поднимать конечную стоимость на реализуемую продукцию, будь то продукты, непродовольственные услуги. Позже это коснется и крупного бизнеса. В итоге это ощутит на себе потребитель, а правительство будет продолжать удивляться тому, что у нас опять выросли цены», – заключила Янина Гришина.

За первый квартал чистая прибыль ПАО «Россети Ленэнерго» составила 5,6 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период в прошлом году чистая прибыль организации равнялась 4,3 млрд рублей. Валовая прибыль и прибыль от продаж за указанный период увеличилась на 1 млрд – до 7,2 млрд рублей, следует из отчетности компании.

При этом выручка ПАО «Россети Ленэнерго» составила в первом квартале этого года 24 млрд рублей против 21,6 млрд рублей за аналогичный период в прошлом году. Кредиторская задолженность компании снизилась и на конец отчетного периода она составляла 26 млрд рублей. Тогда как в конце прошлого года этот показатель равнялся 26,5 млрд рублей, а в конце 2019 года — 27,9 млрд рублей.