Валюта $71.69 €82.94 Brent$83.10
05.10.21 / 14:37 Новости / Петербург

Владельцев петербургских киосков запутали в электросетях

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Как рассказали АБН предприниматели, компания «Россети Ленэнерго», похоже, перешла на новую систему техприсоединения нестационарных торговых объектов (НТО). По их данным, если раньше бизнес заключал договор на подачу электроснабжения на весь срок действия договора аренды, то теперь по их данным соглашение нужно обновлять ежегодно.  В самой компании предлагают  прикладывать  заявке не годовой договор на размещение НТО.

История началась с того, как якобы один недобросовестный предприниматель арендовал участок под НТО на проспекте Просвещения. Предположительно, он подделал договор аренды с ТСЖ и на основании документа заключил соглашение на подачу электроснабжения. В результате схема была раскрыта, а распределительная сетевая компания понесла убытки.

Видимо, чтобы обезопасить себя от повторения подобных ситуаций, «Ленэнерго» решило заключать договоры с арендаторами объектов на срок до 12 месяцев. Однако теперь предпринимателям придется платить за техприсоединение НТО ежегодно.

Расплата за все

Когда АБН обратилось за комментарием к Янине Гришиной, руководителю РОО «Содействие малому бизнесу», она уже была в курсе ситуации и охарактеризовала ее как «чудовищную».

«По какой-то непонятной причине происходит нарушение федерального и антимонопольного законодательства, речь идет о ФЗ №381, который уравнивает по статусу всех предпринимателей, – заявила эксперт. – А антимонопольное законодательство не допускает разделения на капитальные и не капитальные объекты. Это касается тех договоров, которые заключены с предприятиями, расположенными в нежилом фонде, и НТО. Все они осуществляют предпринимательскую деятельность, а правила, которые вводит «Ленэнерго», заключаются в дискриминации НТО».

Подобный пример, отметила эксперт, можно было наблюдать, когда власти Петербурга разрешили устанавливать летние веранды у стационарных торговых объектов, а НТО это было запрещено. При этом и те, и другие находятся в одинаковых условиях по оплате аренды, налогообложению и так далее.

Откуда цифры

Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг», которое управляет примерно 40 петербургскими киосками, специализирующимися на розничной торговле, рассказал, что стоимость техприсоединения к электросети одного павильона стоит около 50 тыс. рублей за 8 квт, и 70 тыс. рублей за 11 квт мощности.

Еще один предприниматель сообщил в беседе с АБН, что столкнулся с давлением со стороны энергетиков. Собеседник издания утверждает, что его заставляли подписать документы на приобретения базового оборудования (счетчиков и проч.) именно у поставщика электроснабжения. По словам собеседника агентства, стоимость оборудования вдвое превосходила средние рыночные показатели.

«Согласно федеральному законодательству, стоимость 1 квт электроэнергии составляет 550 рублей для для предприятий малого бизнеса, потребляющего до 15 квт. – говорит Юрий Рагулин. – И подключением оборудования, необходимого для проведения в киоск электроэнергии, а именно комплекта из автомата и счетчика обходился не более полутора тыс. рублей. Теперь оборудование и 11 квт стоят 70 тыс. рублей. Возникает вопрос, в связи с чем такая цифра?».

Постоянным объект может считаться, если он находится в собственности, либо в случае инвестпроекта на 49 лет. Все остальные договоры – временные, объясняет бизнесмен.

Оплачивать заново

«Допустим, в «Ленэнерго» будто бы предоставили фальшивый договор аренды. Но если их сотрудник не провел проверку достоверности данных по договору, это их проблемы, – считает Янина Гришина. – В результате этой ситуации пострадают предприниматели, которых каждый год теперь будут отключать от электросети, и им придется заново оплачивать подключение и оформлять необходимые документы. «Ленэнерго» попросту умножило на пять все оплаты за свои услуги, если брать в расчет, что договор аренды для размещения НТО заключается на пятилетний срок».

Эксперт предположила, что при худшем сценарии развития событий, все это приведет к тому, что предприниматели начнут договариваться о «серых» схемах, на которые те же энергетики могут согласиться очень спокойно. В итоге вместо содействия малому бизнесу, ему вставляют палки в колеса.

«При этом предпринимателям не предоставляют никакой альтернативы, не ставить же у каждого киоска шумный генератор, на который немедленно поступят жалобы местных жителей. Поэтому монополисты и делают, что хотят», – заключила Янина Гришина.

Предоплата частичная

Петербургские предприниматели работают с «Ленэнерго» по системе частичной предоплаты, объяснил Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей.

«По договору оплачивается две трети от предполагаемого объема потребляемой энергии. То есть малый и средний бизнес еще и кредитует нашу прекрасную монопольную структуру. – считает собеседник АБН. – И даже описанная ситуация с недобросовестным предпринимателем на Просвещения действительно произошла, то почему остальные бизнесмены должны нести за это ответственность? Пока я не вижу никаких оснований, чтобы «Ленэнерго» выставляло требования каждый год переподключать объекты к электросети, если у предпринимателя имеется договор на использование земельного участка на пять лет».

Фото: АБН

По словам эксперта, монопольная структура в контексте деятельности любой монопольной организации, и речь идет не только о «Ленэнерго», потребитель всегда будет сталкиваться с повышением стоимости услуг и снижением уровня их качества.

Такая же ситуация складывается на рынке утилизации твердых бытовых отходов, который сегодня активно монополизируется, заключил Сергей Федоров.

Глава Ассоциации отметил, что для решения вопроса необходимо составить официальное письмо с изложением сути проблемы, с которой столкнулись предприниматели.

Из аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга Александра Абросимова сообщают, что на площадке уполномоченного вместе с руководством «Ленэнерго» готовят круглый стол по проблемам подключений, и других тем, связанных с энергетикой. «На этот круглый стол предприниматели могут заявить свои вопросы и трудности, с которыми столкнулись», — говорит исполнительный директор аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Петрова.

«Россети Ленэнерго» смотрят на заявку

«Россети Ленэнерго» официально прокомментировали АБН данные предпринимателей, в компании заявили, что осуществляют технологическое присоединение НТО как по временной схеме, так и по постоянной схеме – исходя из поданной заявки на техприсоединение. При этом технологическое присоединение зависит от срока действия договора на использование объекта, в отношении которого проводятся мероприятия по подключению. Если этот договор заключен на срок до 1 года, то технологическое присоединение носит временных характер. Если договор на использование объекта, в отношении которого проводятся мероприятия по подключению, сроком более 1 года, то техприсоединение будет осуществлено по постоянной схеме.

То есть, говоря простым языком, по данным компании, если предприниматель обратится с договором на размещение НТО сроком на 3-5 лет, то ему должны будут выдать постоянное подключение.