Валюта $75.59 €85.58 Brent$72.16
20.10.21 / 13:00 Новости / Петербург

Радио «Эрмитаж» спасут от банкротства

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

ЗАО «Радиокомпания «Культура», управляющего петербургским радио «Эрмитаж», все-таки сможет избежать банкротства. Долги компании заплатит АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (ГАТР).

С заявлением о погашении долгов ЗАО «Радиокомпания «Культура» ГАТР обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Согласно информации из картотеки, тот заявление принял и дал агентству на погашение долгов 20 рабочих дней.

Подробнее о судьбе известной в Петербурге радиокомпании АБН рассказывало ранее. Напомним, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало признать ЗАО «Радиокомпания «Культура» банкротом. Сумма требований кредитора составляет 15,3 миллиона рублей.

АСВ в суде выступает в качестве конкурсного управляющего Международного банка «Санкт-Петербург». Генеральным директором радиокомпании «Культура» является Татьяна Бажанова — супруга банкира Сергея Бажанова, чей МБСП потерпел крах в 2018 году. Таким образом АСВ ищет способы вернуть деньги, которые якобы были выведены из банка прежними руководителями.

С предложением спасти радио «Эрмитаж» некоторое время назад выступал предприниматель Антон Ромашов, но суд отказал ему в таком праве. Антон Ромашов в Петербурге известен как соучредитель группы строительных компаний. Выручка крупнейшей из них («Новые технологии безопасности») по итогам прошлого года составила 368,8 млн рублей.

Еще в сентябре казалось, что крах радио «Эрмитаж» становится неизбежным, но после интереса со стороны ГАТР будущее радиокомпании становится чуть более предсказуемым.

«Радиостанции грозило реальное банкротство и, как следствие, прекращение вещания. Общая сумма долга, которую взыскивают с радиостанции, составляет порядка 15 млн. рублей. В начале лета в эфире радио начали звучать призывы о сборе пожертвований. Все средства предполагалось пустить на покрытие долга. Но общественность, хоть и собрала внушительную сумму, покрыть весь долг не смогла», — обратил внимание гендиректор АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» Александр Малькевич.

По его словам, потеря популярной радиостанции была очень вероятна, в связи с чем руководство телеканала «Санкт-Петербург» приняло решение остановить процесс банкротства радиостанции через погашение ее долгов. Александр Малькевич добавляет, что такое решение «стало возможно за счет коммерческих доходов телекомпании, которые в последнее время демонстрируют значительный рост».

Ранее суд также признал главного редактора радио «Эрмитаж» и гендиректора радиокомпании «Культура» Татьяну Бажанову банкротом.