Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
20.10.21 / 13:51 Москва / Новости

Росгвардию хотят подключить к проверке QR-кодов в торговых центрах

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

На совещании в Минпромторге представители объединений торговых центров и предприятий попросили министерство поспособствовать тому, чтобы в торговый центрах ввели подразделения Росгвардии для проверки QR-кодов у посетителей — охранников посетители игнорируют. Владельцы центров даже готовы финансировать патрулирование Росгвардией своих торговых объектов. Обсуждали и другие проблемы введения кодов.

Совещание проходило онлайн, участвовало в нем 257 представителей из регионов РФ — это работники администраций и правительств, общественники и бизнес. Вел совещание Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли.

Виктор Евтухов / Фото: Baltphoto

Трафик падает

Председатель президиума АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая крупнейших сетевиков страны) Игорь Караваев рассказал, что в продовольственных сетях вакцинировано 62,7% персонала, а в непродовольственных — 68,6%. «Тем не менее, даже если персонал вакцинирован на 80%, все без исключения регионы, где ввели допуск в торговые объекты по QR-кодам, столкнулись с тем, что трафик там упал примерно на 80%», — сказал Игорь Караваев. В продовольственных сетях — от 40 до 60%, в непродовольственных от 60 до 80%, уточнил он. Но страдает от этого не только торговля, производители не получают деньги за поставленный товар, сокращается производство.

По мнению выступающих, региональные власти — это уже около 30 регионов России, введя требование использовать QR-коды и не объявляя при этом локдауна, таким образом экономят на обязательных выплатах предприятиям в случае с режимом ЧП, однако проверки и штрафы введены повсеместно.

Патрули Росгвардии

Булат Шакиров, президент Союза торговых центров, объединяющий ТЦ России, Казахстана и Беларуси, назвал ситуацию в регионах России из-за введения QR-кодов катастрофической.

«У нас 5 тысяч торговых центров, — сказал Булат Шакиров, — 4 млн занятых в них, меры вводятся быстро, вместе с тем сегодня доступ в торговые центры зачастую перекрыт даже для того, чтобы сделать вакцинацию — а во многих ТЦ работают пункты вакцинации».

Однако вмешавшийся со своим комментарием представитель правительства Башкирии отметил, что доступ перекрыт в торговые комплексы потому, что имеется дефицит медицинских работников, и в этих пунктах некому работать.

В ТЦ уже также начинаются сокращения и отпуска без оплаты, продолжил президент Союза торговых центров. Вместе с тем с проверками кодов также есть проблемы — охранников центров население не воспринимает всерьез и проверять соответствие QR-кода и паспорта полномочий у них нет. Поэтому президент попросил Минпромторг срочно провести переговоры с силовым блоком правительства и за счет владельцев ТЦ привлечь патрули Росгвардии для проверки кодов. Эта тема во время совещания поднималась неоднократно, идея понравилась и другим участникам.

Московский опыт

О том, что QR-коды — не панацея в борьбе с коронавирусом, собравшимся напомнил Сергей Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», владелец агентства оптимизации ресторанного бизнеса «РестКонсалт» и общественный омбудсмен по общепиту в Москве.

«В Москве в июне коды применялись 2,5 недели и не факт, что они помогли сдержать рост заболеваемости, — отметил Сергей Миронов, — люди в это время собирались компаниями по квартирам, где нет вентиляции, нет санобработки, поэтому неизвестно еще, что лучше, оставить доступными рестораны, где соблюдаются все меры безопасности, или распустить людей по домам».

Вместе с тем, Миронов напомнил, что каждому закрытому бизнесу в Москве во время введения кодов перечислили 1 млн рублей, а также выдали субсидии на коммуналку и СИЗы. Поэтому такая мера, как QR-коды сейчас  — она избыточная, считает Сергей Миронов, и в Москве ее не вводят. А, например, в Воронеже, не только ввели коды, но и дополнительно ограничили время работы общепита 21.00. «Зачем? Люди и так могут ходить только те, у кого есть прививка, так еще и только до 21.00. Зачем усугублять ситуацию?», — спросил Сергей Миронов. Вцелом, собравшиеся отмечали «хаотичность» и «нелогичность» вводимых в регионах мер.

100% вакцинация

На предложения отменить QR-коды в регионах Марина Костина, представитель Роспотребнадзора, сообщила, что подъем заболеваемости в РФ идет 5 недель. На прошлой неделе были достигнуты самые высокие цифры: 151 случай заболевания на 100 тысяч населения, заболеваемость растет во всех субъектах — от 3% до 30%. Чтобы это остановить, нужен коллективный иммунитет, он достигается вакцинацией 80% населения. Марина Костина напомнила, что введение QR-кодов — это общепринятая мировая практика, их используют для допуска вакцинированных или переболевших в различные общественные места — это создает минимальные условия для распространения вируса. Она также подчеркнула, что требование в 100% вакцинированных, которые введены в некоторых регионах, например, в Свердловской и Тамбовской области, касается только тех, кому показана вакцинация. Людям с медотводом QR- коды не положены, но, значит, эти люди никуда не попадут. Представитель Роспотребнадзора отметила также, что вводить коды — это одно, а вот контролировать и обеспечивать их применение — совсем другое, более ответственное занятие.

Наталья Иванова, руководитель Ассоциации сетевых предприятий питания, которая объединяет 77 тысяч сотрудников, рассказала, что вакцинировано в организации 60% сотрудников, 5% имеют медотводы и 1-2% переболели официально. «Мы просим в случае введения QR-кодов для доступа в торговые центры разрешать людям без кодов подходить к фуд-кортам и покупать продукцию навынос, это поможет избежать очередей на улице», — сказала Наталья Иванова.

Виктор Евтухов согласился с тем, что вводить вместе с кодами о вакцинации еще и ограничение по времени работы — это маразм. Проблемы когда работать, если все другие правила соблюдаются, нет. «Через два года спросят совсем другое — а что с экономикой?», — напомнил замминистра.

Либо код, либо дома

За QR- коды вступился Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг правительства Москвы.

«Сейчас в Москве 6,5 тысяч заболевших в день, о чем вы говорите, введение QR-кодов стимулирует вакцинацию. Человек, получивший код, может передвигаться по городу спокойно. Все просто: если ты безопасен — проходи. Либо ты сидишь дома и ждешь конца эпидемии, либо у тебя есть код и ты везде ходишь», — уверен Немерюк.

Виктор Евтухов рассказал, что QR-коды в европейских странах введены практически везде. А сделать ПЦР-тест, нужный для посещения ресторана, если нет прививки, стоит 69 евро, что недешево. «Вся промышленность в России работает сейчас на то, чтобы в стране было достаточно кислорода, который требуется больницам, — сказал Виктор Евтухов, — времени на прививки давалось много. Быть в шкуре глав регионов сейчас не просто, им не позавидуешь. Но с другой стороны в европейских странах население вакцинировалось на 80-90%, в Финляндии вот отменили маски, а мы как первобытно-общинное племя все еще рассуждаем, нужна ли нам вакцинация».
Виктор Евтухов предложил собраться через неделю и изучить хорошие практики введения в регионах QR-кодов.