Предприниматели Петербурга просят власти города ввести обязательную вакцинацию по примеру того, как она была введена для предприятий потребительской сферы, где уровень вакцинации в городе достиг уже 80-90%. Об этом руководители ведущих бизнес-объединений попросили Александра Ситова, главу Ситуационного центра по вопросам соблюдения безопасной деятельности. Также бизнес считает, закрыть все предприятия на короткий срок лучше, чем вводить QR-коды.
В Федеральном доме прошло мероприятие, организованное петербургской «Деловой России», где представители отраслевых объединений предложили власти принять незамедлительные меры с целью не допустить серьезного спада в экономике в результате (и после) введения режима нерабочих дней, с 30 октября по 7 ноября. В нем приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов, депутаты Ирина Иванова и Дмитрий Панов.
Главная мысль, которую пытались донести предприниматели — перестать «миндальничать» с населением и обязать предприятия непотребительской сферы — строительные и производственные компании, а также образовательные учреждения и их студентов, мигрантов и граждан возраста 60+ сделать прививки. А также закупить прививки для детей и подростков, чтобы остановить распространение вируса среди них.
«После издания новой редакции 121-го постановления и постановления главного санитарного врача Наталья Башкетовой, уровень вакцинации в городе повысился на 30%, — поделился сведениями Максим Жуков, представитель НКО «Союз улицы Рубинштейна», — но чтобы достичь уровня, который необходим для формирования коллективного иммунитета, прививать уже сегодня нужно по 40 тысяч человек в день. Поставьте задачу перед бизнесом, и он все выполнит, потому что ему надо работать в определенной рентабельностью, платить налоги и зарплату людям». В ТЦ «Галерея» сегодня прививают 600 человек в день. «Мы также могли бы прививать и больше, — сказала Дарья Ветрова, генеральный директор ТЦ «Невский Центр», — поликлиники, которые обслуживают прививочный пункт не могут поставить больше персонала».
Если введут QR-коды, рестораторы однозначно уйдут в минус, а на новогодних праздниках опять ничего не заработают. Предприниматели, в основном, поддержали Максима Жукова, и только депутат ЗакСа Петербурга Ирина Иванова высказалась против обязательной вакцинации, вакцинация, по ее мнению, должна остаться добровольной, а бороться надо за доверие общества власти.
Александр Ситов спросил собравшихся, что лучше QR-коды или закрытие бизнеса. Ведь закрытый бизнес потом может рассчитывать на государственную поддержку. Однако, как отметила Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», поддержку получили не все предприятия еще за прошлый локдаун, а уже речь идет о новом.
Дмитрий Чтецов, совладелец и бывший генеральный директор сети «Лэнд» и «Азбуки вкуса», представляющий на встрече ритейл, также просил обратить внимание на то, что нерабочие дни при условии закрытия всего, продовольственные магазины привлекут огромное число покупателей, которые начнут активно обмениваться вирусами.
«Чтобы этого не допустить, нужно максимально рассредоточить людей, а для этого нужно не закрывать общепит», — предложил Чтецов.
Кстати, вопрос, что именно будет работать и не работать в нерабочие дни интересовал собравшихся больше всего. С ним они обратились к Александру Ситову. Он ответил, что это сейчас вне его компетенции, но заметил, что правительство города должно все решить до 25 октября — новые поправки в постановление №121 появятся непосредственно в эту дату или чуть позже.
Обсуждалась также и возможность частным предприятиям спрашивать паспорта к имеющимся QR-кодам, при этом пытались обратиться к летнему опыту Москвы, где QR-коды вводились на 2,5 недели. Однако в Москве, напомнили предприниматели, кроме сайта Госуслуг была задействована собственная система, связанная с сайтом mos.ru, и она давала возможность идентифицировать человека без паспорта. В Петербурге пока этого нет, зато уже работает новая автоматизированная система, позволяющая отображать данные каждого прививающегося во всех системах сразу, рассказал глава Ситуационного центра.
Также Александр Ситов спросил, какие меры поддержки ожидают предприниматели от региональной власти. В ответ представители гостиничного сектора и торговые центры попросили не повышать кадастровую стоимость зданий в этом году, и сохранить пониженный налог на имущество, не повышать тарифы на услуги монополий. Самой полезной мерой поддержки по прошлым сезонам коронавирусных ограничений они назвали выплату МРОТ из федеральных источников и субсидированные кредиты ФОТ-0 и ФОТ-2, которые гасились в случае, если предприятие сохраняет 90% персонала.