Валюта $75.40 €85.13 Brent$74.01
24.10.21 / 21:53 Новости / Петербург

Переболевшие ковидом в легкой форме жалуются на проблемы с памятью

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ранее считалось, что проблемы с памятью и спутанностью сознания свойственны только тем, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме. Новые исследования показывают другое.

Врачи из больницы Маунт-Синай в США в статье в журнале JAMA Network Open рассказали, какие последствия ждут тех, кто переболел коронавирусом в легкой форме.

Оказалось, что проблемы с памятью и спутанностью сознания преследуют после болезни не только тех, кто переболел ковидом в тяжелой форме. Исследователи проанализировали жалобы пациентов с COVID-19, обращавшихся в больницу Маунт-Синай с апреля 2020-го по май 2021 года. Они отобрали пациентов старше 18 лет, которые раньше не имели никаких проблем с высшей нервной деятельностью.

По итогам тестирования уУ 15% наблюдались проблемы с беглостью речи, у 16% — нарушения когнитивных функций, у 18% — замедленная обработка информации. У 20% ухудшилась способность воспринимать и оперировать категориями, 23% с трудом могли что-то вспомнить, а 24% — не запоминали новую информацию.

При этом специалисты отмечают, что могли протестировать только тех, кто обращался в больницу за лечением и делал тест на коронавирус. Насколько страдает память и мышление у тех, кто болел бессимптомно и не догадывается, что перенес коронавирус, пока сказать нельзя.