Валюта $75.59 €85.58 Brent$72.16
25.10.21 / 14:34 Новости

К 2024 году в Ленобласти появится еще один мусороперерабатывающий завод

Фото: Baltphoto.ru

Фото: Baltphoto.ru

В Ленобласти построят еще один объект по переработке мусора.

В Ленинградской области хотят построить еще один объект по переработке мусора. Однако реализация этого и других проектов не позволит  закрыть переполненные полигоны, как это обещают власти. О том, куда в таком случае будут свозить мусор Петербурга в 2023 году, сообщает mk-lenobl.ru.

Новый объект мощностью 300 тысяч тонн мусора появится в регионе до 2024 года. О том, где он будет находиться, пока не сообщается, так как местные жители негативно относятся к строительству такого рода объектов.

Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» (УКООЛО) к осени 2022 года планирует запустить комплекс переработки отходов в промзоне «Фосфорит» в Кингисеппском районе мощностью 300 тысяч тонн. 60 % из них будут отправлять на утилизацию.

Также в планы компании входит модернизация собственных полигонов для сортировки мусора. Ей  принадлежит пять из 14 существующих объектов размещения твердых коммунальных отходов в Ленобласти.

Власти Ленобласти хотят отказаться от полигонов

К 2023 году Ленобласть хочет отказаться от использования полигонов в старом формате.

Однако, как отметил, глава региона Александр Дрозденко, для этого необходимо найти им альтернативу.

Вместо свалок область планирует строить мусороперерабатывающие комплексы «с нулевым остатком не перерабатываемых отходов».

В настоящее время в Ленобласти 26 полигонов. Общая мощность сортировки в Ленобласти превышает 1 миллион тонн в год, что позволяет ей покрыть собственные потребности. Ежегодно в области образуется 720 тысяч тонн мусора в год.

Сначала власти Ленобласти заявляли о строительстве четырех мусороперерабатывающих комплексов, но потом количество объектов снизили до трех. Еще два таких объекта должны построить в Петербурге.

Процесс строительства мусороперерабатывающих заводов в Петербурге и Ленобласти займет много времени, считает президент петербургской компании «Созвездие» Владимир Хильченко. По словам эксперта, для строительства мусороперерабатывающего завода необходимо пройти около 40 различных согласований с федеральными и региональными ведомствами.

На фоне этого ситуация к 2023 году выглядит тупиковой. Действующие полигоны уже почти исчерпали свой ресурс.

Мусор из Петербурга можно было бы вывозить в Новгородскую область, так как там есть мощности у мусорных полигонов, однако власти регионов не заключали соответствующего соглашения.

Эксперт отрасли Сергей Санне считает, что первое время все участники поначалу будут использовать все возможные способы для вывоза мусора из Петербурга, а потом отходы формально отберут на станциях сортировки, назовут их «вторсырьем» и будут свозить на полигоны в Новгородскую или Вологодскую области.