Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
25.10.21 / 10:32 Новости / Петербург

Стоимость патента для малого бизнеса в Петербурге вырастет вдвое

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Законодательное собрание Петербурга губернатор Александр Беглов внес законопроект, который представляет собой изменения и дополнения в отдельные законы Петербурга о налогах и сборах. Из этого законопроекта следует, что стоимость патента повышается у практически у всех 111 видов деятельности, на которых можно работать по патенту, перечисленных в законе. Так в 3,5 раза повышается патент на деятельность по уходу за больными и престарелыми, оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом и услуги и приготовлению и поставке блюд на торжественные мероприятия, проведение занятий по физической культуре и спорту. Не изменился патент на услуги общественного питания, розничную торговлю книгами и журналами, розничную торговлю, которую ведут на площади не более 50 м2.

Закон о патенте в Петербурге был принят 24 декабря 2020 года, он вступил в силу с 1 февраля 2021 года. «Система новая, предлагалась для бывших плательщиков ЕНВД (ЕНВД отменили с 2021 года — Ред.)», — говорит специалист по бухгалтерскому учету, генеральный директор ООО «Бизнес-Инфо» Елена Никифорова. Предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождены от налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц.

Преимущество патента в том, что его можно покупать помесячно, и если его покупают сразу на весь  год, нужно заплатить треть суммы налога и потом две трети до конца года. «Страховые взносы можно уплатить в течение года. Никто не просит их вносить поквартально, как было на вмененке», — подчеркивает Елена Никифорова. Патент на торговлю приобретается на каждый объект, на услуги — на вид деятельности. Страховые взносы теперь также учитываются в сумме патента. 

Пользуются патентом владельцы такси, водного транспорта, магазинов, кафе, ремонтных служб, но следует отметить, что он не слишком популярен у малого бизнеса, большая часть предпринимателей предпочитает упрощенную систему налогообложения (УСН). Налоговая ставка на патентной системе равна 6%, а налоговой базой, от которой рассчитывается стоимость патента, является потенциально возможный годовой доход (ПВГД). Патентную систему можно совмещать с другими системами налогообложения.  «Чтобы получить расчет налога ПСН, нужно ПВГД умножить на 6% и разделить на 12 — получается стоимость патента на месяц», — поясняет Елена Никифорова.

Пандемия не кончилась

«Мы являемся единственным городом в РФ, где в период пандемии повышаются налоговые выплаты, — говорит Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей. — Кроме того, что стоимость патентов на осуществление предпринимательской деятельности повышается на 15-50%, с 1 января повышаются налоги за объекты недвижимости площадью 1000-3000 м2 на 0,25%. С моей точки зрения действия правительства противоречат обещаниям о создании благоприятных условий для выживания малого и среднего бизнеса. Мы будем обращаться в Заксобрание и к губернатору о недопустимости принятия этого закона. Губернатор обещал помощь и поддержку, мы будем на него надеяться. У меня в офисе до сих пор хранится та веревка, которую он бросал малому бизнесу на одном из Форумов малого бизнеса, чтобы вытащить его в трудную минуту», — отметил Федоров в комментарии АБН.

Фото: АБН

 

«С тех пор как в городе поменялась законодательная власть, — комментирует Ирина Иванова, депутат и председатель комитета комитета по экономике, промышленности и предпринимательству ЗакСа Петербурга, — стали постоянно спрашивать при вносимых поправках, а где компенсация? То есть, чем можно компенсировать выпадающие доходы. Вот есть еще один закон, который я вносила — об отмене аренды для предпринимателей, которые в прошлый локдаун не пользовались своими арендованными помещениями и земельными участками, но пока не работали, за них платили. Этих предпринимателей 164. Цена вопроса, не то 12, не то 20 млн рублей. Ответ был таким: где вы возьмете средства, чтобы сделать корректировку? Сейчас в новом законопроекте они предлагают снизить налог на имущество для гостиниц, но при этом повышают стоимость патента. То есть в одном законе и льгота, и повышение налогов для компенсации этой льготы. Речь идет о мизерных суммах, конечно, но для кого-то они важны».

Ирина Иванова / Фото: assembly.spb.ru

В Ленобласти повысили в апреле

Предельно возможный размер выручки по патенту сейчас составляет 60 миллионов рублей или не более 5 млн рублей в месяц. На упрощенке по доходам в 2021 году можно заработать до 200 миллионов. Основным источником дохода бюджета Петербурга является налог на прибыль организаций — 43,9%, вторым по значимости идет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 31,8%, налог, взимаемый с применением УСН — на третьем месте — за полгода сумма сбора составила 26,9 млрд рублей, или 68,9% от годового плана.

Елена Никифорова говорит, что изменения в законе о патенте большие, но речь идет о маленьких суммах: у владельцев предприятий по ремонту одежды или обуви патент будет стоить 1,5 тыс. после вычета страховых взносов. «До этого они платили ноль, — говорит специалист по бухгалтерскому учету, — для парикмахерских – 6 тысяч рублей минус страховые вычеты, получится около 4,5 тыс. Поэтому пока видно, что это повышение не столь ощутимо для малого бизнеса».

В Ленинградской области стоимость патента повысили весной 2021 года, в апреле. Сейчас патентом в регионе используют 13 022 индивидуальных предпринимателя. С отменой в 2021 году ЕНВД многие предприниматели выбрали для себя именно патентную систему.

Повышение стоимости патента — это не всегда повышение налога. «Когда повысили стоимость патента в Ленобласти, я посчитала свою стоимость патента, — говорит владелица магазинов одежды из Приозерска, — у меня два объекта, соответственно налог — 60 тысяч», — говорит предпринимательница. В прошлом году на ЕНВД она платила 280 тыс руб в год, а перед повышением на патенте — 150 тысяч. В Петербурге патент на торговлю в аналогичном магазине стоит стоит 117 тысяч, у нас получается 30 тысяч с одного объекта — приемлемо», — рассказывает владелица магазинов.