Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
26.10.21 / 17:22 Новости / Петербург

Cубсидии и кредиты под 3%: что предложила власть бизнесу в локдаун

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Малому и среднему бизнесу предложили в качестве меры поддержки на фоне объявленного локдауна получить льготный кредит под 3% годовых, а также государственный грант в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Предприниматели Петербурга рассказали, как относятся к новой правительственной программе и сообщили, собираются ли ею воспользоваться.

Российское правительство в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) разработало новые меры поддержки. Предприятия смогут получить в тридцати российских банках льготный кредит под 3% годовых. Ключевое условие программы – сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Данный показатель будет контролироваться через данные ФНС. При этом предполагается, что кредиты до 300 млн рублей с госгарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев, в первые 6 месяцев предприниматель будет освобожден от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение следующего года сможет возвращать кредит и проценты равными долями.

Однако на участие в новой программе смогут рассчитывать лишь заемщики, взявшие кредиты в программе ФОТ 2.0, а также субъекты МСП, созданные с 1 июля 2020 года.

Также МСП, который работает в гостиничном бизнесе, общепите, сферах спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, розничной торговли и некоторых других, смогут получить гранты на сотрудников в расчете один МРОТ на каждого занятого. Предполагается, что поддержка охватит около 3 млн работников в секторе, включая индивидуальных предпринимателей.

Кредит, чтобы погасить кредит

Постановление правительства принято на федеральном уровне, Смольный пока подобных документов не публиковал, отметил совладелец сети заведений Pita`s и лапшичной «Мао» Сергей Жилкин.

«Местного постановления по этому поводу пока не выходило. Гранты в размере одного МРОТ на сотрудника – это хоть что-то. Выбора нет, мы будем подавать заявку на его получение, но очевидно, что работник получает больше, чем 12 тыс. рублей в месяц, но это хоть какая-то капля в море», – говорит предприниматель.

Что касается кредитов, ставку в 3% Сергей Жилкин назвал выгодной. Однако ресторатор обратил внимание, что многие владельцы пострадавшего бизнеса остаются закредитованными еще с прошлого локдауна. Те, кто воспользовался программой ФОТ 2.0 сейчас выплачивают кредиты. Получается, что им, вероятно, придется брать новый кредит не на какую-то текущую деятельность, а на погашение накопившихся старых долгов: кредитов и налогов.

Отметим, что в перечень сфер деятельности предприятий, которые могут получить гранты, входит втрое больше наименований, чем в список тех, кто может рассчитывать на льготный кредит.

Получить займ смогут кинотеатры, музеи, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий – юридические лица и ИП. Особенно бурному обсуждению в пабликах для предпринимателях подверглось то, что взять кредиты смогут зоопарки. Бизнесмены иронично пересчитали их число по пальцам.

Я не МРОТ

Московская предпринимательница, владелица кафе «Андерсон» Анастасия Татулова поддержала в своем Facebook кампанию, запущенную предпринимателями, под хэштегом «ЯнеМРОТ», в которой они обратились к российскому правительству с требованием о принятии «честных» мер.

Анастасия Татаулова / Фото: kremlin.ru

«Кто привел к локдауну, тот и платит, – пишет ресторатор. – Отвечайте за свои ошибки. Возместите зарплаты полностью тем, кого вы закрыли».

Под записью, которая на момент публикации набрала почти 500 лайков, с Анастасией Татуловой соглашаются другие предприниматели, отмечающие низкую эффективность программы поддержки бизнеса.

Не пользовались и не будем

К использованию мер поддержки прибегают не все петербургские бизнесмены. Представитель международного бренда Paul Mitchell, владелец одноименных салонов красоты Дмитрий Лавров рассказал, что не пользовался госкредитами и грантами ни в одной из программ.

«Мы на это не рассчитывали и не подавали ни одной заявки. Получать МРОТ на сотрудника – это смешно, – считает предприниматель. – Для некоторых коллег такая выплата выглядит, как плевок в лицо. Что касается кредитов, ими мы не пользовались и не будем. Я думаю, в ситуации, когда бизнес тонет, такие меры и выплаты не смогут эффективно поддержать его. Но оплатить похороны бизнеса, возможно, на них получится».

Итоги ФОТ.2 в Петербурге

В декабре 2020 года министерство экономического развития упростило условия программы кредитования под 2% (ФОТ.2). Получателям льготных кредитов облегчили условия возврата, в апреле 2021 года кредит становился субсидией для тех, кто сохранил численность персонала, и кредит не нужно было возвращать банку. Однако в Петербурге таких кредитов было выдано всего 1283.

Банки выдали петербургскому бизнесу 2,4 млрд рублей под 2% годовых в рамках федеральной программы кредитования малого и среднего бизнеса.

В Минэке также отмечалось, что Северо-Западный Федеральный округ — на третьем месте в стране по количеству получателей кредитов ФОТ 2.0 — его активно выдавали Сбербанк, ВТБ, ПСБ, Альфа Банк и другие кредитные учреждения.