Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
27.10.21 / 09:08 Новости / Петербург

В Петербурге зафиксирован рост цен на жилье на первичном рынке

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Жилье в новостройках Петербурга подорожало на 7%.

В третьем квартале этого года зафиксировано подорожание жилья на первичном рынке Петербурге, причем как в массовом сегменте, так и бизнес-классе. Рост цен составил 7%.

В комфорт-классе средняя цена квадратного метра на первичном рынке составляет 210 тыс. рублей, в бизнес-классе — 310 тыс. рублей, сообщают аналитики группы RBI.

На вторичном рынке наблюдается незначительное снижение цен — на 1%. В настоящее время цены на «вторичку» снизились до 173 тыс. рублей за квадратный метр.

Что касается темпов строительства, то за три квартала 2021 года в продажу в элитном сегменте выведено 189 тыс. квадратных. Это на 64% больше, чем за весь прошлый год. В массовом сегменте за три квартала было введено в эксплуатацию почти 2 млн квадратных метров.

По словам экспертов, в ближайшее время будут строить больше жилья на окраине города, предложение в массовом сегменте смещается за КАД.

Также на 25% упал спрос после изменения программы льготной ипотеки с господдержкой. В основном это наблюдается в массовом сегменте.