Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
29.10.21 / 16:16 Новости

Минздрав РФ: материнская смертность от коронавируса COVID-19 в России выросла в три раза

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В России в три раза выросла смертность будущих мам от коронавирусной инфекции. По словам эксперта Минздрава РФ Романа Шмакова, каждый день в стране от COVID-19 умирают две беременные женщины. Жертвами коронавируса, как правило, становятся невакцинированные пациентки и женщины с хроническими патологиями.

Главный внештатный специалист по акушерству Минздрава РФ Роман Шмаков заявил, что по итогам 2022 года смертность беременных женщин в России от коронавируса выросла в три раза. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

По словам специалиста, жертвами COVID-19, как правило, становятся невакцинированные женщины.

Фото: pexels

Как пояснил Шмаков, большая часть летальных случаев сопровождалась одним из факторов риска: ожирением, сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью.

Эксперт подчеркнул, что будущим мам, у которых есть хронические патологии, необходимо в первую очередь привиться против COVID-19.

Глава Центра акушерства и гинекологии имени Кулакова Геннадий Сухин также подтвердил увеличение количества смертей и тяжёлых случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди беременных женщин.

По словам медика, только с начала 2021 года коронавирус был подтверждён у 53 000 будущих мам, 625 из них проходили лечение в реанимации, а 50 нуждались в аппарате ЭКМО, чего в 2020 году вообще не встречалось.

Сухин отметил, что в настоящее время в реанимационных отделениях находятся 49 будущих мам с COVID-19, ещё 9 из них нуждаются в ЭКМО.

Напомним, ранее АБН сообщало, что терапевт Кондрахин объяснил россиянам рекордную смертность от коронавируса.