Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16

Налоги на гранты в размере МРОТ для бизнеса отменяются

Михаил Мишустин / Фото: kremlin.ru

Михаил Мишустин / Фото: kremlin.ru

Предпринимателям не придется больше платить налог на доход и отчислять взносы в государственные внебюджетные фонды с правительственного гранта в размере одного МРОТ, который будет предоставляться бизнесу в качестве одной из мер поддержки, принятой на фоне нового локдауна. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин говорил на заседании правительства.

О том, что это случилось, пишет на своей странице в Facebook владелица московского кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Предпринимательница отмечает, что это редкий случай, когда бизнес был оперативно услышан.

Анастасия Татаулова / Фото: kremlin.ru

Впервые компании из пострадавших от кризиса отраслей получили возможность получить от государства МРОТ на каждого сотрудника в апреле 2020 года по указу Владимира Путина. Помощь предоставлялась бизнесу, который сократил не более 10% сотрудников. Еще тогда предприниматели отмечали, что ожидали от правительства более ощутимых мер.

Когда стало известно о новой «нерабочей неделе», которая наступает в Петербурге с 30 октября, бизнес-сообщество вновь обратилось к правительству с просьбой о мерах поддержки, тогда и было принято решение о введении нового этапа программы ФОТ 3.0.

В рамках программы МСП из перечня пострадавших отраслей, могут претендовать на кредит по льготным условиям, а также получить МРОТ на каждого работника.

Помимо того, что МРОТ составляет 12 792 рубля, и объективно в большинстве регионов страны прожить на эту сумму едва ли представляется реальным, предпринимателям ранее приходилось отчислять с этой суммы страховые выплаты, их размер – более 40%. Таким образом, до сотрудников пострадавших сфер бизнеса дошло бы менее восьми тысяч рублей. В итоге отчисления отменили.

В своей публикации Анастасия Татулова поблагодарила за содействие в решении вопроса с налогами с грантов Татьяну Илюшникова и Максим Решетников (МИНЭК), Александра Исаевича, главу «Корпорации МСП», экспертный совет при ней, а также вице-премьера Андрея Белоусова.

«А вы говорили  не получится и бесполезно. А кто-то все равно идёт и делает. Против ветра», – заметила ресторатор.

Среди петербургских предпринимателей немалую роль в принятии решения об отмене отчислений с МРОТ сыграла деятельность омбудсмена Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Ляльи Садыковой, с соответствующим предложением она выступила на прошедшем 26 октября совещании региональных предпринимателей с Андреем Белоусовым.

Если честно, я не надеялась на такую быструю реакцию. Но результат показывает,  что нас слушают и слышат, – заявила предпринимательница в комментарии для АБН. – Расширен список ОКВЭД. Не на весь мной предложенный список, но треть включили (просили 22 ОКВЭДа, включили 7)».

После сообщения об отмене отчислений в фонды с грантов на МРОТ, мера поддержки бизнеса стала в разы эффективней, отметила Лялья Садыкова. Однако, по ее словам, следует дождаться выхода постановления, чтобы убедиться, что предприниматели и правительство правильно друг друга поняли.

«И это не «заплатите сейчас, а потом мы вам чего-нибудь спишем», – объясняет омбудсмен. – Поэтому до выхода постановления надеемся, что все так, как мы предложили».

Однако такой неожиданно оперативный шаг правительства еще больше наводит на мысли о том, что локдаун не ограничится 7 ноября, такое предположение сделала Лялья Садыкова после совещания с Андреем Белоусовым – бизнес бы не стали спрашивать, если бы не планировали продлить локдаун. Предпринимательница придерживается этого мнения до сих пор.

«Относительно нерабочих дней – это мое личное мнение. Оно основано на том, что ранее, в сентябре было постановление о выплате 1/2 МРОТ, а тут сразу МРОТ. Ну не может правительство быть таким щедрым – за неделю ограничений. Так не бывает», – заключила омбудсмен.