Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
30.10.21 / 11:13 Новости / Петербург

Петербургские отели ушли в локдаун с хорошим настроением

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Петербурге начались нерабочие дни и вместе с тем, приближаются дни праздничные, на которые в город традиционно устремлялись туристы. Правительство Петербурга разрешило работать ресторанам при отелях в период локдауна. Отельеры ожидают, что это позволит частично восстановить утраченный поток гостей. Представители отрасли рассказали о прогнозах по восстановлению загрузки и о рекомендациях по проведению досуга в городе, которые дают своим гостям.

Во время нерабочих дней, введенных в Петербурге с 30 октября по 7 ноября, рестораны, расположенные при отелях, смогут принимать гостей, однако для посещения заведений им придется предъявить QR- код и ПЦР-тесты постояльцам-детям. Предприниматели в социальных сетях отмечают, что такое послабление принято благодаря вице-губернатору Борису Пиотровскому, который сумел стать застрельщиком переговорного процесса между отельерами и туроператорами с одной стороны и Смольным с другой — накануне введения ограничений.

В преддверии старта «нерабочей недели» и ноябрьских праздников в Петербург приехали жители регионов, которые не смогли сдать билеты либо отменить бронирования. Также в город прибыло большое количество школьных групп.

Культурные туристы

Владелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы отметил в комментарии для АБН, что такое решение властей благоприятно скажется на турпотоке, который уже начал восстанавливаться.

«Сейчас происходит процесс перезамещения одних другими, это нормальная практика. Когда локдаун объявляют, идет отток одних гостей, примерно 20-30% в виду того, что меняются цели поездки. Теперь в город едут те, кто делает упор на культурную среду: музеи и театры», – объяснил отельер, имея в виду, что они будут открыты в период локдауна и пускать посетителей по QR-кодам.

Гендиректор Cronwell Inn Стремянная Елена Васильева рассказала, что загруженность в отеле сильно упала, когда в Петербурге объявили нерабочую неделю, часть броней отменили. Новый поток бронирований пока не ощущается, однако на его возобновление рассчитывают, добавила собеседница.

Гендиректор одной из петербургских туроператорских компаний в разговоре с АБН сделала акцент на том, что ноябрь никогда не был месяцем высокого спроса на туры в Санкт-Петербург.

«Много групп и индивидуалов было в сентябре – начале октября, на золотую осень. Но мы и рекламу на это направляли, как раз-таки ожидая проблем позже. На ноябрь были заявки от школьных групп и индивидуальных туристов, собиравшихся приехать семьями на ноябрьские праздники. Практически все «отвалились», первые по причине запретов, вторые по причинам закрытия ресторанов».

Что рекомендуют

«Своим гостям мы рекомендуем учреждения культуры, в которые можно попасть по QR-кодам: музеи и театры. Также советуем посетить экскурсии на свежем воздухе, этот рынок заметно вырос за последний год, – говорит Елена Васильева. – Кроме того, в городе и области разрешено гулять в парках». Отельеры сообщили, что своим гостям рекомендуют только разрешенные виды времяпрепровождения.

Тогда как туристический бизнес радуется новым правилам по работе ресторанов в отелях, вопросов к такому послаблению остается немало как у представителей отрасли, так и у предпринимателей из других сфер.

Владельцы отелей отмечают, что новая мера поддержки коснется только гостей, заселяющихся в отели центра города. «Правильно, гости будут жить и кормиться в отеле – это фактически двойная прибыль. А для тургрупп, которым нужно составлять маршрут поездки и кормить в соответствии с логистикой, это проблематично. Плюс запрет на организацию экскурсий для детских групп имеет большое значение», – делятся сомнениями представители сектора.

Поднять загрузку

В чатах отельеров также обсуждается вопрос о том, что некоторые московские гостиницы «заманивают» гостей через краткосрочное размещение с возможностью посещения ресторана. Так, например, в телеграм-каналах обсуждается, что, например, отель Four Seasons зовет гостей в ресторан Bystro, The Ritz Carlton и предлагает ужин в ресторане на крыше. Гостей зовут отдохнуть, поработать удаленно, и даже поучаствовать в закрытых вечеринках.

«Зачем? — спрашивает Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис».- Некоторые рестораны и  так будут тайно работать: по спискам, паролям, определенному стуку в ставни, и у тех, кому обязательно надо попасть в ресторан, будут варианты, а бронировать номер в отеле с тем, чтобы через это попасть в ресторан, скорее всего, никто не станет — это слишком накладно».

Кроме того, немало споров вызывает противоречивость сложившейся ситуации: рестораторы выполнили требование по вакцинации 80% персонала и будут принимать гостей по QR-кодам, но жителям города нельзя прийти и просто так поужинать в заведении. Тем временем гостям города дан зеленый свет на визиты в рестораны при отелях.

Проверки на пороге

Что касается возможных нарушений, их почти единогласно прогнозируют предприниматели. В частности, об этом писала Анастасия Татулова, владелица московского кафе «АндерСон» и омбудсмен МСП. Предпринимательница провела опросы в своем Telegram-канале, приводим их результаты, сложившиеся к моменту выхода публикации.

В опросе для предпринимателей Москвы, которые ушли на локдаун 28 октября, большинство (27%) ответили, что ограничения их не касаются, они будут работать как прежде. 9% набрал вариант ответа о тайной работе организации, «по паролю». Второе голосование относилось к ресторанам, и 16% ответили, что будут работать на доставку и выдавать заказы навынос. Еще 9% респондентов заявили, что полностью закрыли заведения, 5% будут только осуществлять доставку. 4% опрошенных заявили, что будут пускать по паролю. Учитывая число проголосовавших, тайно работать собирается почти сто московских заведений.

Что касается Петербурга, Александр Коновалов, которого СМИ называют покровителем нелегальной торговли и один из главных критиков ограничений для ресторанного бизнеса, заявлял телеграм-каналу «Ротонда», что систему QR-кодов в своих заведениях вводить не намерен. По его словам, ресторанов у него более 200 и все они будут работать. Ранее Александр Ситов, глава Ситуационного центра Петербурга и зампредседателя КППИТ, на одном из последних совещаний с бизнесом говорил о том что к проверкам в нерабочие дни подключат как представителей нескольких комитетов Смольного, так и районных администраций.

Оазис спокойствия

Основатель базы отдыха «Илоранта» в Выборгском районе Ленобласти Георгий Богачев рассказал, что не сильно ощутил снижения уровня бронирования после того, как в Петербурге объявили локдаун – меры безопасности в области заметно более мягкие. Так с 30 октября кафе и рестораны в Ленобласти смогут принимать посетителей при наличии у них и у работников QR-кода или ПЦР-теста. Но это требование не будет распространяется на общепит, который оформил «ковид-паспорт» (паспорт коллективного иммунитета о вакцинации 80% сотрудников).

«У нас все забронировано было давно. Заселение происходит только по результатам тестирования и QR-кодам. Плюс заключается в том, что региональное правительство разрешило проводить экспресс-тестирование на месте. Мы заранее об этом узнали, закупили все необходимое. Поэтому отмен нет», – рассказал предприниматель.  «Когда ограничения усилили в мае, мы почувствовали спад турпотока. А сейчас такой тенденции нет – мне кажется, что многие просто уехали за границу. Поэтому не знаю, насколько эффективно будет закрытие всех заведений в Петербурге и Москве», — говорит отельер.