20 идей по развитию России

У детей в Петербурге после коронавируса участились случаи болезни Кавасаки у детей

У детей в Петербурге после коронавируса участились случаи болезни Кавасаки у детей

Фото: pixabay

Медики обеспокоены угрозой появления более тяжелых последствий новой коронавирусной инфекции у детей.

В Санкт-Петербурге отмечается рост числа пациентов с симптомами болезни Кавасаки при заболевании COVID-19, сообщил в среду главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России и ФМБА Юрий Лобзин.

Болезнь Кавасаки — редкое заболевание, характеризующееся воспалением кровеносных сосудов, сыпью, а также отеком миндалин и пересыханием губ, оно поражает исключительно детей.

В «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» в Санкт-Петербурге уже поступило 19 детей с симптомами болезни Кавасаки, причем 12 детей проходили лечение в условиях реанимации и интенсивной терапии. У всех пациентов, кроме одного, были антитела к SARS-CoV-2 и отрицательный ПЦР-тест, что говорило о перенесённом ими недавно заболевании. Дети были госпитализированы со стойкой лихорадкой в течение трех суток, с респираторными нарушениями, у многих наблюдалась экзантема с момента поступления в стационар. Как отметил Юрий Лобзин, возникновение и развитие заболеваемости до конца не ясно, поэтому особо важно уделить внимание данной проблеме.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что Смольный увеличил расходы на лечение коронавирусных больных.

Новости партнеров