QR-код погрозил петербургскому бизнесу

Предприниматели Петербурга обеспокоены нависшей над ними угрозой введения требования об оформлении qr-кодов о вакцинации для посетителей общественных мест. Как сообщил АБН Центр развития и поддержки предпринимателей, qr-коды о вакцинации сотрудников получили 3904 предприятия. Насколько вероятно введение новых ограничений, и как подобная мера отразится на бизнесе, рассказали представители сфер общепита, красоты, фитнеса и концертной деятельности.

Известно, что в ряде регионов России на фоне ухудшения эпидемической ситуации, вступают в силу новые ограничения. В том числе, в более десяти российских областей уже приняли решение ввести qr-коды для посещения культурно-досуговых учреждений и фитнес-центров, культурных и спортивных мероприятий, а также кафе и ресторанов. Речь идет о Псковской, Калининградской, Пензенской областях, Мордовии, Удмуртии, Краснодарской крае и т.д.

По данным Смольного, на утро 8 октября в городе выявлен 2501 новый случай заражения COVID-19, днем ранее показатель составил 2418 человек, 6 октября выявили 2187 заболевших. Нужно отметить, что преимущественно в регионах, где ужесточают ограничения, уровень заболеваемости ниже петербургского.

Так мало

В период с 1 июля по 8 октября 2021 года в петербургский Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) поступили данные по более чем 9000 точек осуществления деятельности от более чем 5200 организаций. Предоставлены данные СНИЛС по 70 тысячам уникальных работников. Всего выдано 3904 QR-кода с иммунным статусом «Вакцинирован». Иммунный статус «Вакцинирован» на текущий момент имеют 2267 организаций, сообщили в центре. В ЦРПП отметили, что лидерами по наличию иммунного статуса являются организации из сферы розничной торговли и общепита. «Всем предприятиям контактной сферы необходимо иметь на руках документы о вакцинации сотрудников, но QR-код со статусом  для них также доброволен, как и для всех предпринимателей Петербурга», — уточняют в центре.

«Активность бизнеса оценивается положительно. Учитывая добровольность получения указанного статуса, организации показывают заинтересованность в соблюдении правил безопасной деятельности и требований по вакцинации, поскольку специальный статус, доступный по QR-коду показывает посетителям и работникам, что находиться на территории этой организации безопасно», – сообщили АБН в пресс-службе организации.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 4 октября напомнила, что в настоящее время решение о возможности проведения массовых мероприятий принимаются главами регионов при достижении определенных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию. При этом по всей стране нет ни одного субъекта, где можно было бы проводить массовые мероприятия с более, чем 3 тыс. человек, а на 1-3 тыс. человек есть разрешение всего в двух субъектах, сообщила главный санитарный врач.

Фитнес в диалоге 

Представитель Ассоциации операторов фитнес индустрии в Петербурге Наталья Борулько сообщила в комментарии для АБН, что эта тема постоянно обсуждается в бизнес-сообществе.

«В частности, общаемся и с представителями регионов, которые уже оказались в ситуации с новыми ограничениями. В Екатеринбурге предприниматели в сфере фитнеса обратились к властям с требованием вводить qr-коды во всей сфере услуг, а не только для фитнеса», – рассказала эксперт.

Фото: Наталья Борулько / Facebook

В Петербурге в отрасли, по словам Натальи Борулько, привито 80% сотрудников индустрии. Полного закрытия спортивных центров не ожидается, станут ли необходимы для их посещения qr-коды, прогнозировать сложно. Однако в организации по этому поводу поддерживается постоянный диалог с властями.

Равносильно закрытию

Совладелец сети Pita`s и лапшичной «Мао» Сергей Жилкин, основываясь на московском опыте с введением ограничений для посещения общепита, считает, что введение qr-кодов для гостей кафе и ресторанов будет практически равносильно их закрытию.

«Я ничему не удивлюсь, и введению требования о qr-кодах. Единственное, что непонятно – зачем тогда нужно было требование об обязательной вакцинации 80% персонала и получении соответствующего статуса для предприятий. Ведь подразумевалось, что выполнение даст возможность посещать заведения в любом случае, – напомнил ресторатор. – Учитывая, сколько человек в целом прошли вакцинацию, прогнозы в случае развития сценария с qr-кодами весьма не утешительны».

Фото: gov.spb.ru

Сергей Жилкин сообщил, что в его ресторанах выполнено требование о вакцинации персонала, однако этого удалось достигнуть не без труда – делать прививки по-прежнему хотят не все. Ситуация усугубляется существующим и без того дефицитом кадров, а сотрудники продолжают уходить в отрасли, где требований о вакцинации нет.

Дойдет до всех

«До тех пор, пока причастные к вакцинации люди и компании не достигнут своих целей, в том числе финансовых, глобально ничего не изменится, – считает Александр Гамаюнов, совладелец Roof Group, которая организовывает концерты в Петербурге. – Деление населения на получивших и не получивших qr-коды нужно принять как данность: по-другому уже не будет. Думаю, рано или поздно необходимость получения кодов введут повсеместно, во всех сферах. И уж лучше бы этот процесс уже скорее произошел. Чтобы требования ввели, все сделали прививки, получили qr-коды, и жизнь стала прежней, насколько это вообще возможно».

Председатель Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) по Северо-Западу Леонид Гарбар напомнил, что опыт введения обязательных qr-кодов для посетителей общепита вводили летом в Москве, и удачным его назвать сложно. «Если аналогичные меры произойдут сейчас, то последствия для экономики будут гораздо более ощутимые. Потому что это произойдет не на фоне подросшего благосостояния, а на ухудшающуюся экономическую ситуацию, – заявил эксперт».

Тогда сообщество выступило сплоченно, в частности члены столичного ФРиО, и от этой меры отказались достаточно быстро, но это не мешает повторить этот отрицательный опыт в Петербурге, предполагает Леонид Гарбар.

«Надеюсь, что такого не будет. Но цели по вакцинации не достигнуты. Вход в торговые точки и рестораны по qr-кодам — это означает однозначное сворачивание бизнеса, — говорит Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли, — если коды введут, тогда остается только закрыть весь бизнес».

Эстафета бесконечная

Представитель международного бренда Paul Mitchell, владелец одноименных салонов красоты Дмитрий Лавров в беседе с АБН сравнил ведение предпринимательской деятельности с бесконечной эстафетой.

«Это какой-то абсурд, сотрудники привиты, работают в скафандрах, масках, перчатках, на положенном расстоянии друг от друга. Приключений оказалось мало, давайте клиентов обяжем преодолевать все те же сложности, – говорит бизнесмен. – Кажется, что уже ничего невозможного нет, выполняешь одно требование, сразу появляется следующее. Мы больше не занимаемся бизнесом, об этом мы говорили на недавней встрече Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада. Все сейчас занимаются выживанием».

Фото: Дмитрий Лавров / Instagram

Предприниматель отметил, что на фоне потери клиентской базы, покупательской способности новые коронавирусные ограничения отнюдь не способствуют развитию бизнеса.

«Ничего невозможного нет, мы, конечно, все преодолеем. Но людям, которые занимаются разработкой ограничений, могут смело участвовать в «Камеди клабе». Как новые меры защищают, сложно сказать», — говорит он. Кроме того, Дмитрий Лавров предположил, что малые предприниматели могут из-за «закручивания гаек» не только уйти в «серую» схему работы, а вовсе начать работать «по-черному».

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров