Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
02.11.21 / 11:48 Новости / Петербург

Компании миллиардера Завьялова прописали соседство с домом престарелых

Александр Завьялов / Фото: aag.company / Instagram

Александр Завьялов / Фото: aag.company / Instagram

Решение Госстройнадзора Петербурга о реконструкции здания на 19-й линии Васильевского острова осталось в силе. ООО «ФинансНедвижимость» (принадлежит ООО «А Девелопмент» Александра Завьялова), реализующее на 20-й линии В.О. ЖК премиум-класса, попыталась оспорить соседство, но безрезультатно.

Кассационную жалобу ООО «ФинансНедвижимость» к Госстройнадзору Арбитражный суд Северо–Западного округа отклонил в конце октября. В ней застройщик пытался оспорить предыдущее решение суда.

В судебную плоскость конфликт перетек в октябре 2020 года, когда «ФинансНедвижимость» не согласилась с выдачей разрешения на строительные работы на соседней линии. Старинную одноэтажку на 19-й линии В. О. должны были надстроить четырьмя этажами.

Разрешение на реконструкцию здания под «дом социального обслуживания» чуть ранее от Госстройнадзора получили Дмитрий Чебураев и Роман Сивак. Оба также принимали участие в разбирательстве в качестве третьих лиц.

ЖК «Маленькая Франция» / Фото: aag.company

Основная проблема заключалась в близости дома престарелых к проекту ЖК «Маленькая Франция», который возводит ООО «ФинансНедвижимость».

Согласно данным ЕГРЮЛ, 100% застройщика принадлежит ООО «А Девелопмент», которым владеет Александр Завьялов (99,99%).

«Для «Маленькой Франции» выбран заповедный уголок Васильевского острова, куда не долетает шум больших проспектов. Жилой комплекс располагается в самом начале 20-й линии, на границе зон современной и исторической застройки», — говорится в описании ЖК премиум-класса на сайте инвестиционно-строительного холдинга AAG.

Согласно материалам суда, разрешение на строительство сроком на 4 года компания Александра Завьялова получила в июне 2018 года. В настоящее время реализация проекта уже перешла за экватор, а ввод в эксплуатацию обещают во втором квартале 2022 года.

Определенной проблемой для AAG стало разрешение на реконструкцию соседнего здания, выданное Госстройнадзором в июле 2020 года.

Одноэтажный дореволюционный флигель на 19-й линии, в котором планируется разместить дом престарелых, расположен во дворах и просматривается как с 19-й, так и с 20-й линии. После решения Госстройнадзора у застройщика появились вопросы, которые без участия суда решить так и не удалось. По мнению девелопера, такое соседство негативно сказывается на стоимости жилья в «Маленькой Франции».

«На фасаде объекта, возводимого на основании оспариваемого разрешения на строительство, предусмотрены окна, которые выходят на многоквартирный дом, построенный ООО «ФинансНедвижимость», что снижает покупательную ценность помещений этого многоквартирного дома и, соответственно, их стоимость», — говорится в материалах суда, с которыми ознакомилось АБН.

Тем не менее суд последовательно в каждой инстанции отклонял претензии застройщика и отказывался признать недействительным разрешение на строительство, выданное Госстройнадзором на реконструкцию дома престарелых. В апелляциях и кассации «ФинансНедвижимость» было отказано.

Отметим, что дом престарелых не впервые становится причиной для разбирательства с участием компании Александра Завьялова. Ранее УК «Опека СПб» подала судебный иск на бюро A-Architects (входит в холдинг AAG) с требованием возместить ущерб и вернуть более 21 млн рублей «в связи с ненадлежащим исполнением обязательств» по проекту дома престарелых в Репино.

По ряду причин согласование проекта затянулось, в связи с чем у «Опека СПб» могут возникнуть проблемы с вводом объекта в срок. В то же время в структуре AAG не согласились с обвинениями в свой адрес и подали встречный иск к заказчику на сумму 6,2 млн рублей.