Валюта $75.47 €85.26 Brent$72.98
03.11.21 / 10:10 Новости / Петербург

Новые ограничения с 8 ноября в Петербурге: как работать бизнесу

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

C 8 ноября в Петербурге вводятся дополнительные антиковидные ограничения, сообщает Смольный, они отражены в постановлении правительства города № 121: это запрет работы общепита по ночам, а в дальнейшем допуск посетителей и покупателей в свои заведения по QR-кодам. Бизнес ожидает снижения выручки по крайней мере на треть и требует введения обязательной вакцинации.

Предприятиям общепита, кинотеатрам, аквапаркам, зоопаркам, объектам развлечения и досуга можно будет работать только до 23.00. В ночное время работать будет запрещено.

Эта же мера — запрет на работу в ночное время — касается и соревнований, выставок и культурных мероприятий. Работодателям рекомендуется перевести на дистанционный режим работы сотрудников старше 60 лет и тех, у кого имеются хронические заболевания — «в течение четырех недель для прохождения вакцинации». Кроме того, работодателям рекомендовано предоставлять два дня на саму вакцинацию, как первым компонентом вакцины, так и вторым.

Далее, в ноябре в городе начинается массовое использование QR-кодов: с 15 ноября они понадобятся для посещения бассейнов, фитнес-клубов и развлекательных заведений, а с 1 декабря — заведений общепита (кроме производственных столовых), розничных магазинов (кроме аптек, автозаправок и непродовольственных магазинов, торгующих товарами первой необходимости), а также магазинов, не имеющих торгового зала — ларьков и островков в торговых центрах. Однако последним это не поможет — код нужно будет предъявить на входе в торговый центр.

Островки могут

Но для островков есть и хорошая новость. О том, что островки в нерабочие дни до 7 ноября включительно могут работать, неожиданно выяснил Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, получив в ответ на свое обращение в Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) разъяснение, в котором сказано в нерабочие дни островки в ТРК и ТЦ, как торговые объекты, не имеющие торгового зала, могут работать. Однако такое разъяснение было несколько запоздалым — владельцы островков, которых в Петербурге более 10 тысяч, уже распустили свой персонал на нерабочие дни и праздники, кроме того, они отмечали, что поток покупателей в ТРК существенно снизился в эти дни, примерно в 6-8 раз, по признанию Дмитрий Якушина, основателя сети франчайзинговых кафе мороженого Piccolo в торговых центрах. Поэтому администрации ТРК отдали это решение — работать или нет — самим владельцам островков. По сведениям Союза малых предприятий островки все же возобновили свою работу в торгово-развлекательных комплексах «Ривер Хаус», «Априори», «Экополис» и «Гарден Сити».

Коды сработали

Тем не менее, с 1 декабря, и владельцы островков, и любых других предприятий, расположенных в самих торговых центрах, столкнутся с тем, что проход туда посетителей будет осуществляться только по QR-кодам. Коды будут проверяться на входе в ТРК. К какому падению выручки и трафика приведет эта мера, прогнозировать пока рано, говорят арендаторы ТК, вакцинация в городе идет активно, но требуемых 40 тысяч человек в день (чтобы достичь 80% к новогодним праздникам), пока нет. По признанию первого заместителя комитета по здравоохранению Петербурга Андрея Сараны, введение QR-кодов уже заработало, люди стали прививаться на порядок активнее — сейчас все 174 пункта вакцинирования в Петербурге прививают 25 тысяч человек в сутки. По опросу Европейского университета в Петербурге и НИИ гриппа им. Смородинцева уже 45% жителей города сделали прививку от ковида.

Работа ночью — это прибыль

«Наши восемь кофеен, — рассказывает Михаил Гусейнов, совладелец сети «Чайникофф», — вынуждены работать круглосуточно. Дело в том, что эти 24 часа работы разбиты по направлениям оплаты расходов предприятия: 20% времени работы кафе фактически оплачивают коммунальные расходы и электричество, более 20% — аренду, 20% — зарплату персонала, и так далее. Отнимая у нас 7 часов работы, власти оставляют нас без прибыли. Тогда встает вопрос, нам нужно работать только для того, чтобы оплачивать все расходы предприятий? В течение какого срока?».

Михаил Гусейнов отдельно останавливается на персонале.

«Сейчас они работают посменно и их ночная смена заканчивается в 9-10 утра. Они нормально ее заканчивают и едут домой спать. Сменщики прибывают к этому часу выспавшиеся и готовые работать. Вы представляете, что будет, если им предпишут приходить на работу к 7 утра?», — спрашивает ресторатор и добавляет, что 80% персонала уволится.

Кто ест по ночам

Это петербуржцы и гости города. Люди, которые приходят побыть в баре, поесть и подготовиться к экзамену или докладу, кому здесь спокойнее, чем дома. Командированные и туристы, особенно те, кто приезжает в Петербург в пятницу и остается до понедельника. Как раз по ночам в заведениях не так много народу, и как говорит Михаил Гусейнов, между ними не 1,5 м социальной дистанции, а 10 м. По отзывам рестораторов самая доходная ночь — ночь с пятницу на субботу и с субботы на воскресенье, они дают половину недельной прибыли заведения.

Коды для ресторанов

Единого мнения по поводу обязательного введения QR-кодов для посещения ресторанов среди петербургских рестораторов нет. На встрече в Федеральном доме бизнеса и петербургского омбудсмена Александра Абросимова с бизнесом обсуждался московский опыт введения QR- кодов. Мера, которую ввело правительство Москвы летом, была подкреплена поддержкой предпринимательства со стороны правительства Москвы: бизнесу выдавали 1 млн рублей на компанию. Может быть, поэтому, 2,5 недели работы по QR-кодам московские рестораны перенесли спокойнее.

За отсутствие QR-кода у посетителей бизнесу грозит административный штраф до 300 тысяч рублей по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях, при повторном нарушении — штраф до 1 млн рублей или приостановка деятельности до 90 суток. Предприниматели продолжают обсуждать, могут ли они не только проверять наличие кода, но и спрашивать паспорт у посетителей. До конца это, по опыту других регионов РФ, пока не ясно.