Валюта $75.55 €85.48 Brent$72.78
03.11.21 / 17:24 Новости

Роспотребнадзор: переболевшие коронавирусом COVID-19 могут остаться без QR-кодов

Фото: Baltphoto / QR-код АБН

Фото: Baltphoto / QR-код АБН

Некоторые переболевшие коронавирусом россияне не смогут получить QR-код. В частности, речь идёт о гражданах, которые переболели COVID-19 неофициально или позднее, чем полгода назад.

Практически во всех регионах России в торговые центры, рестораны, кинотеатры, культурные объекты пускают только при предъявлении QR-кода. Такое решение власти приняли в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране.

Фото: Baltphoto

Право на получение QR-кода имеют граждане, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса, и те, кто официально переболел COVID-19 не позднее полугода назад.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, россияне, которые перенесли коронавирусную инфекцию в лёгкой форме и не обращались к врачу по месту жительства, QR-код не получат. Об этом сообщает интернет-портал Myslo.

По словам сотрудника ведомства Марины Безбородовой, положительный результат ПЦР-теста на COVID-19 диагнозом не является, диагноз ставит врач, который делает отметку на портале «Госуслуги» для оформления QR-кода.

В Роспотребнадзоре заявили, что некоторые граждане по своей инициативе сдают ПЦР-тест и при подтверждении коронавируса к врачам не обращаются, так как переносят заболевание в лёгкой форме. Им для получения QR-кода необходимо привиться.

Кроме того, не получат QR-код те россияне, которые перенесли коронавирусную инфекцию более полугода назад.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Роспотребнадзор заявил о возможном сокращении срока действия QR-кода.