Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
04.11.21 / 07:12 Новости / Петербург

Как нарушают правила в локдаун и проверяют бизнес в Петербурге

С начала нерабочей недели Комитет по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга совместно с Комитетом по промышленной политике инновациям и торговле Санкт‑Петербурга (КППИТ) в ежедневном режиме проводят рейды по проверке соблюдения требований 121 постановления Правительства Санкт‑Петербурга / Фото: gov.spb.ru

С начала нерабочей недели Комитет по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга совместно с Комитетом по промышленной политике инновациям и торговле Санкт‑Петербурга (КППИТ) в ежедневном режиме проводят рейды по проверке соблюдения требований 121 постановления Правительства Санкт‑Петербурга / Фото: gov.spb.ru

В Петербурге в нерабочую неделю предприниматели из сфер, которым запретили работать вовсе либо позволили выдавать заказы навынос, по-разному проявляют изобретательность. Одни пытаются уличить коллег в нарушениях, другие – предупреждают о возможных проверках.

В социальных сетях и тематических группах в мессенджерах с начала «нерабочей недели», которая стартовала в Петербурге 30 октября, стали появляться сообщения и фотографии, описывающие, как бизнес старается выжить в сложное время.

Так, непродовольственные магазины, а также алкомаркеты увеличивают до необходимых 30% долю товаров первой необходимости, на полках магазинов одежды теперь можно увидеть санитайзеры и предметы личной гигиены.

Общепит либо закрылся, либо работает навынос. На проходных улицах сотрудники заведений ставят прилавки с глинтвейном рядом со входом. Однако есть и те, кого локдаун будто не касается – накануне вечером заведение «УеБар» на Литейном было заполнено, как в пятничный вечер. Отметим, что этот бар связывают с Александром Коноваловым, так называемым «куратором» нелегальной торговли, который во время прошлого локдауна был одним из создателей «карты сопротивления баров», на которой были нанесены места, продолжавшие работу, вопреки запретам. Когда стало известно о введении системы с QR-кодами для посетителея общепита, предприниматель открыто заявлял, что его заведения будут работать.

Переехать в гостиницу

Также известны случаи, когда рестораны при гостиницах сообщают гостям, что те могут заселиться в гостиницу по «спецтарифу», чтобы поужинать в заведении. Такие же прецеденты зафиксированы и в столице. Те, у кого такой возможности нет, просто выдают инструкции с подробным описанием, как попасть в заведение и не попасться на нарушении.

Битва блина и гамбургера

Следует отдельно рассказать, как проявляют себя рестораторы, обнаруживая нарушения у своих коллег. Самым громким стал случай, когда сооснователь «Теремка» москвич Михаил Гончаров разместил в Facebook пост о том, что московский McDonald’s работал, запуская гостей внутрь и обратился в прокуратуру и к мэру Москвы Сергею Собянину. На сообщение ответили почти сотней комментариев, пользователи сделали почти три десятка репостов.

Затем НТВ выпустило сюжет на эту тему. В комментарии для телеканала Михаил Гончаров уже отметил, что против самого американского фастфуда не настроен, однако считает, что перед законом все должны быть равны. Представители McDonald’s заявили, что в помещении лишь принимались и выдавались заказы навынос.

Затем в центр внимания попал сам «Теремок», но уже в Петербурге, а именно филиал на площади Льва Толстого, рядом с которым выставили столы и стулья. Об этом сообщил в посте Эльдар Кабиров, совладелец Pizza22cm, один из ресторанов находится на той же площади на Петроградской стороне.

«Не люблю это дело, но тут прямо рвёт. Кто-то жалуется Собянину о неравных правах и т.д, а сам параллельно», – написал ресторатор под фотографией.

Под постом петербуржцы и предприниматели оставили более 50 комментариев, в которых спорят о законности и обоснованности действий «Теремка». Сам Михаил Гончаров в спорах участия не принимает.

Фото: Эльдар Кабиров / Facebook

Отметим, согласно законодательству Петербурга, нестационарные уличные сооружения — уличная мебель и террасы при общепите, могут работать только в сезон – с 1 мая по 15 октября. Почему власти города не разрешили обслуживать гостей на террасах, как это было во время новогодних каникул, рестораторы не понимали еще до начала нерабочей недели.

Кого проверять и как

Минэкономразвития 2 ноября в свою очередь выпустило памятку для предпринимателей о том, что в период нерабочих дней проведение проверок организаций запрещено. В публикации ведомства сказано, что в случае проведения мониторинга, предпринимателям следует узнать, внесена ли информация о проверке в Единый реестр контрольных мероприятий, и если нет, результат проверки можно обжаловать в Генпрокуратуре и Минэке в досудебном порядке.

Отмечается, что в перечень запрещенных в локдаун внесено 53 видов контроля, среди них самые массовые — пожарный, трудовой, санитарно-эпидемиологический надзор. Вероятно, проверка соблюдения самого локдауна в этот перечень не входит, что подтвердил глава Ситуационного центра Петербурга и первый заместитель председателя КППиТ Александр Ситов.

«Это не те проверки, с которыми сталкивается петербургский бизнес в эти дни – на соблюдение мер безопасности и работы по правилам нерабочих дней проверяют представители ККИ, КППИТ, комитета по законности, районных администраций, – объяснил собеседник. – 121-ое постановление не относится к 248-ом закону, о проверках в соответствие с которым рассказывает Минэк в своей памятке».

Фото: пресс-служба Смольного

О проверках, которые не запретил Минэк, сотрудники и владельцы бизнеса, который продолжает работу, предупреждает друг друга в закрытых чатах в мессенджерах. В случае, если факт нарушения локдауна будет зафиксирован, штраф для юрлица составит до 300 тыс. рублей, при повторном нарушении – до 1 млн рублей либо закрытие заведения на 90 дней.

Однако, как сообщил Смольный 3 ноября, только в 8 из 63 проверенных объектов в разных районах города были выявлены нарушения, большинство предприятий соблюдает ограничения. Среди выявленных нарушений: отсутствие QR-кода по фактическому адресу деятельности, отсутствие средств индивидуальной защиты у сотрудников, отсутствие в непродовольственных магазинах товаров первой необходимости.