Валюта Brent$75.93
26.10.21 / 14:00 Новости / Петербург

Как рестораны и популярные фуд-холлы готовятся пережить локдаун в Петербурге

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Петербурге заведениям общепита во время нерабочей недели разрешили работать навынос и доставку. Однако осуществлять доставку и упаковывать заказы с собой смогут не все. Рестораторы рассказали АБН, как они готовятся к неделе take away, и с какими нюансами сталкиваются их заведения.

Петербургские рестораны и кафе готовятся закрыться для посетителей, согласно постановлению Смольного № 121, с 30 октября по 7 ноября. Общепиту разрешено осуществлять доставку и выдавать заказы навынос. Предполагается, что такая мера поможет снизить уровень заболеваемости и мотивирует жителей города вакцинироваться, а туристов напротив заставит отказаться от приезда в Петербург на ноябрьские праздники.

Но работать на доставку смогут не все, некоторые форматы заведений не подразумевают упаковки еды в контейнеры. В числе таких заведений, например, ресторан Eclipse на Приморском шоссе, принадлежащий предпринимателю Артему Гудченко.

Артем Гудченко / Фото: Baltphoto

«Eclipse – ресторан высокой кухни, мы не работаем в формате доставки, потому что те сеты, которые мы предлагаем гостям, не предполагает возможности заказа take away. Но в концепции проекта создана гастрономическая лавка, которая работает в формате продуктового бутика с отдельным входом. Поэтому мы будем, как и прежде, работать в формате «гурме клуб», а ресторан в нерабочую неделю будет закрыт» – рассказал Артем Гудченко.

На ходу не поешь

Не до конца понятной остается ситуация с фуд-кортами и фуд-холлами в ТРЦ: общепиту в них работать навынос разрешили, но пока остается под вопросом, как технически будет при этом реализовываться соблюдение мер безопасности, которое является условием для работы.

Георгий Петров, генеральный директор ООО «УК ИТ Маркет Инвестиции», управляющий фудхоллом в ТРЦ «Галерея» сообщил, что компания собирает данные с субарендаторов, чтобы выяснить, кто готов работать навынос.

«Проблема в том, что ресторанная еда – это не фастфуд, на ходу не поешь. К среде собираем данные, и обговариваем с ТЦ формат работы. Пока склоняюсь к тому, чтобы убрать посадочные места и допускать гостей к корнерам — чтобы не создавать очередей на входе. Но это надо согласовать с руководством комплекса», – сообщил собеседник АБН.

Дмитрий Зубков, управляющий ТРК Галерея ответил, что комплекс будет работать в соответствии с постановлением правительства города.

«Пока все выглядит так, что можно организовать работу навынос, но не уверен, что ретейл это также понимает и воспринимает», – добавил управляющий.

Еда на свежем воздухе

Когда в июне 2020 года вступили в силу первые послабления ограничений, и общепиту, который более двух месяцев был закрыт, разрешили работать навынос, на острове «Новая Голландия» арендаторы здания «Бутылки», где располагаются большинство ресторанов, принимали и выдавали заказы на улице, через специально установленные лотки.

Арендаторам предоставят такую возможность, рассказали АБН в инфо-центре парка. Однако пока нет понимания, какие именно заведения острова, будут пользоваться этой опцией. Помимо десяти кафе в здании «Бутылки» на острове располагаются рестораны «Кузня» и «Кококо» с собственными бистро.

На Василеостровском рынке вход в здание будет закрыт, но расположенные внутри кафе и рестораны, а их в проекте 28, будут работать в разрешенных форматах. Сделать заказ, дождаться и забрать его можно будет на улице. То есть, очередь, а Василеостровский рынок очень популярен, например, в выходные, будет стоять у входа на рынок.

Зимние террасы

Во время ограничений, которые действовали на прошлых новогодних каникулах, Смольный разрешил выставить летнюю мебель у общепита. У кого была такая возможность, обеспечили гостей обогревающими приборами и пледами, остальные выставили столы и стулья под окна заведений. Однако и такая мера была бы своего рода психологической поддержкой для бизнеса со стороны властей, считает Ксения Урманова, управляющая двумя ресторанами «Мама на Даче» на Невском проспекте.

«Нас поздно проинформировали. Все понимали, что нас ждет локдаун по примеру Москвы, остается непонятным, для чего тянули с объявлением тех же мер в Петербурге. Так у ресторанов было бы больше времени на подготовку, – рассказала собеседница издания. – Также непонятно, почему туристам будет можно заселиться в отель по QR-коду, а петербуржцев в то же время лишили возможности поесть в ресторане. Почему не сказано в новом постановлении о разрешении вынести хотя бы уличную мебель, тоже остается загадкой. Понятно, что с нашей погодой это не спасет рестораны от обрушения выручек, но психологически было бы легче осознавать, что о предпринимателях заботятся не только на словах».

АБН отправило запрос в петербургский Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле о том, можно ли заведениям организовать зимние террасы на время нерабочей недели. Но к выходу публикации ответа не последовало.